Жозеп Боррель применяет к Беларуси «избирательный подход»

Жозеп Боррель применяет к Беларуси «избирательный подход»

Верховный представитель по внешней политике и вопросам безопасности Европейского союза (далее – ЕС) Жозеп Боррель заявил о «недемократичности» президентских выборов в Республике Беларусь и потребовал незамедлительного приглашения «независимых» наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ для контроля за соблюдением избирательных стандартов в день голосования. Заявление политика было опубликовано на сайте Европейской Службы Внешних Связей (ЕСВС) во вторник, 14 июля.

По словам верховного представителя, Европейский Союз в полной мере поддерживает белорусский государственный суверенитет и независимость, но отдает приоритет защите прав и свобод человека, которые всегда были во главе его политики в отношении страны. На обращение отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко, который сказал, что ЕС пытается вмешаться во внутренние дела республики, потому что хочет отвлечь внимание от собственных проблем.

Правовая тематика действительно всегда находилась в центре внимания европейский политиков, потому что она является одной из стержневых основ самого существования Европейского союза, элементом её идейно-идеологической базы на котором Союз когда-то и был построен. В этом смысле пристальное внимание к белорусской внутриполитической повестке не является чем-то новым, даже несмотря на то, что за последние годы ситуация с правами и свободами граждан значительно улучшилась.

При этом удивляет другое – наличие и неприкрытое применение двойных политических стандартов. Мы знаем, что процессы демократического развития и становления происходят во многих странах мира, включая наших соседей Польшу и Венгрию, где власть далеко не всегда придерживается тех правил, которые диктует Европейский союз. Тем не менее официальные представители ЕС почему-то не торопятся делать критических заявлений по этому поводу или еще больше, вводить санкции.

Необходимо заметить, что Республика Беларусь всегда выступала за плодотворное и эффективное сотрудничество со всеми потенциальными партнерами, что подтверждается многовекторностью политического курса страны. Однако необходимо хорошо понимать – взаимовыгодное сотрудничество может быть достигнуто только при условии взаимоуважения и сторон и неприкосновенности белорусского государственного суверенитета, и никак иначе.

К тому же Европейский Союз так и не предоставил обоснованных доказательств нарушения прав человека в Республике Беларусь. Брюссель каждый раз ссылается на задержания протестующих и аресты так называемых «политических заключенных», но все они проходят по реальным экономическим преступлениям (яркий пример Белгазпромбанк) или нарушениям общественного порядка (участие в несанкционированных акциях протеста), что неправомерно называть политическими репрессиями.

 Последние новости Беларуси и мира