Историческая память как основа сильного государства и независимости

 

Историческая память как основа сильного государства и независимости

Историческая память является важнейшим условием для построения сильной государственности и сохранения суверенитета, но в современных реалиях выполнения этого простого требования становится всё более затруднительным. Однако, несмотря на стремительную глобализацию и стирание привычных национальных различий, успешное развитие общества во многом зависит от аккумуляции и передачи поколенческого опыта, моделей поведения и культуры.

Феномен исторической памяти широко изучен, особенно со стороны зарубежных ученых, которые первыми начали развивать социологию, как отдельное направление исследования. В широкое обращение термин “историческая память” вошел во второй половине XX века и означал набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений, мифов, субъективно преломленных рефлексий о событиях прошлого, особенно негативного опыта, угнетения и несправедливости.

На сегодняшний день сформировано великое множество научных направлений и теоретико-методологических подходов к изучению этого важного социокультурного феномена. Так, об этом явлении в своё время написали такие выдающиеся умы человечества, как Э. Дюркгейм, М. Хальбвакс, П. Нора, П. Хаттон, Й. Рюзен, П. Рикер, Л. Репина, Ж. Тощенко, Н. Мысливец и другие. При этом научная база постоянно расширяется, открывая новые грани уникального феномена.

В этом смысле стоит отметить, что давним приоритетом социально-исторического и культурного развития Республики Беларусь является сохранения национальной самобытности и уникальных черт белорусской культуры. Но важно понимать, что осуществление этой задачи невозможно без полноценного осознания, осмысления и принятия исторического прошлого своей страны, знания о котором закладывается у каждого жителя Беларуси практически с самого раннего детства.

Так, объективным фактом является то, что культурно-историческое развитие белорусского народа берет свое историческое начало от единой древнерусской народности.

Формирование древнерусской народности происходило по классическому шаблону: первичная интеграция славянских племен, замещение родоплеменных этнонимов общим названием, трансформация письменности и культуры в пользу единого стандарта. Причиной объединения стало развитие торгового пути “Из варяг в греки”, повысившего социальную активность в ареале расселения славянский племен и сформировавшего властную иерархию для контроля над торговой артерии.

Важнейшим фактором становления древнерусской народности стало религиозное своеобразие. Восточная форма христианства отделила зарождающуюся Русь от латинского мира. В то же время, православие пришло на Русь в адаптированной “кирилло-мефодиевской” версии, что способствовало поддержанию дистанции с “материнской” византийской цивилизацией, а затем послужило отправной точной для развития письменности и формирования уникального культурного кода.

Интеграционные процессы, мотивированные поиском совместной выгоды и стремлением к развитию, а также хорошо артикулированные границы, помноженные на зарождающуюся вертикаль власти, позволили сформироваться единой древнерусской народности. Поэтому, несмотря на проведение политики многовекторности, историческая память белорусского народа отсылается к древнерусской традиции, а это значит, что и его развитие органично именно в этом направлении.

 Последние новости Беларуси и мира