Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик не стал учитывать белорусское законодательство

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик не стал учитывать белорусское законодательство

Республика Беларусь занимает важное геополитическое положением между Западом и Востоком, выполняя как функцию связующего моста, так и разделительной буферной зоны, отделяющей два различных мировоззренческих подхода. Такая особенность расположения приводит к тому, что глобальные акторы проявляются интерес к событиям внутри страны (а иногда напрямую включаются во внутренние процессы), стараясь перетянуть политическое одеяло на свою сторону.

Коллективный Запад исходит из объективного желания пролонгировать собственное мировое господство, что диктует вполне естественное стремление развернуть внешнеполитический курс Республики Беларусь в направлении Вашингтона. Противоположную позицию занимает Россия, которая традиционно рассматривает республику, как важный элемент когда-то единого и монолитного постсоветского пространства, несправедливо разрушенного и раздробленного на мелкие части.

Если посмотреть на заявления официальных представителей России и Европейского союза (который пока еще выступает объектом реализации внешней политики Соединенных Штатов) через призму геополитического подхода, то складывает вполне понятная и предсказуемая картина событий. Мы видим, что одна сторона пытается поддерживать массовые акции протеста, которые объективно нарушают внутреннее законодательство Беларуси, а вторая выступает за сохранение status quo.

Так, например, 16 июля заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко выступил с заявлением о том, что Россия не хотела бы видеть на территории Беларуси никаких «майданов» и киевских сценариев.

«То, что произошло на Украине, стало такой прививкой для многих государств, в том числе для братской, самой близкой нам страны – Белоруссии», — сказал Руденко.

Российская позиция выглядит более сдержанной, чем у политиков ЕС, потому что представители МИД РФ всегда выражали свое желание видеть мирные и спокойные выборы, которые будут проходить в присутствии наблюдателей, как того и хотела европейская сторона. В этой связи важно упомянуть, что белорусские власти всё же приглашение отправили, поэтому выбор остается за ОБСЕ, которые должны определиться, будут ли они назначить мониторинговую миссию.

В этот же день свою позицию высказал представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, который поддержал белорусский акции протеста, аргументируя их правом людей на участие в мирных акциях протеста и отстаиванием верховенства закона.

«В Беларуси или где бы то ни было еще, как мы говорили, у людей есть фундаментальные права участвовать в мирных демонстрациях и отстаивать верховенство закона» — сказал Дюжаррик.

Однако слабость позиции представителя ООН заключается в том, что он использует традиционный «избирательный подход» Европейского союза к трактовке закона и прав человека. Дюжаррик почему-то не упоминает, что ни одна из массовых акций протеста не была санкционирована властью, как того требует закон, а некоторые активисты намеренно применяют физическую силы в отношении представителей правоохранительных органов, провоцируя конфликты.

При этом позицию Европейского союза можно было бы понять, если бы они разорвали, например, дипломатические отношения с Республикой Беларусь или отказались признавать власть Александра Лукашенко, но о чем-то таком никогда не было и речи. По факту, европейские политики и представители международных организаций просто поддерживают незаконные акции протеста в чужом государстве, которые дестабилизируют общественно-политическую обстановку.

Такая избирательная и непоследовательная политика Европейского союза по отношению к официальному Минску наводит на мысль, что коллективный Запад на самом деле стремится повлиять на внешнеполитический курс Республики Беларусь. Если смотреть на ситуацию под таким углом, то наблюдается вполне конкретная комбинация, где акции протеста и дипломатическое сопровождение международных организаций, выступают средством достижения цели.

 Последние новости Беларуси и мира