Amnesty International обвинила власти Беларуси в дискриминации женщин

Выборы президента Республики Беларусь назначены на 9 августа. В преддверии дня голосования были задержаны многие участники несанкционированных акций протеста, в том числе женщины разных возрастов и социального положения. Внимание на это обратила Международная организация правозащитников Amnesty International (AI), обвинившая белорусскую власть в шовинизме и других видах дискриминации по гендерному признаку.

Вопросы появляются уже после прочтения вступительного абзаца. Во-первых, почему правозащитники, специализирующие на защите прав человека, считают несправедливым задержание женщин наравне с мужчинами, акцентируя на этом внимание. Во-вторых, на какие основаниях представители организации делают выводы об угнетении и шовинизме. Кажется справедливым, если сторона выдвигает какое-либо обвинение, она должна предоставить и факты.

Представители международной организации Amnesty International назвали президента Беларуси Александра Лукашенко сексистом из-за его высказывания о трудной ноше главы государства. Тогда белорусский лидер сказал, “конституция в стране не под женщину”, но потом он вполне доходчиво разъяснил свои слова. По мнению Лукашенко, конституция в Республики Беларусь такая, что “мужику тяжело нести эту ношу”, подчеркивая тяжбы, которые ложатся на плечи президента

По версии оппозиционных активистов, белорусские женщины подвергаются преследованиям, запугивания и домогательствам со стороны власти. Такую же позицию поддерживают и феминистские сообщества, которые высказываются об отсутствии равенства с мужчинами в плане социальной реализации. К сожалению, каждый отдельный кейс проверить не удастся, но вот обратиться к общедоступной статистике и сделать определенные выводы, вполне реально.

Если говорить об обвинении власти в “агрессивной кампании, нацеленной на активисток и членов семей оппозиционных политиков”, то стоит заметить, что закон распространяется на всех одинаково. Поэтому, если человек принимает участие в несанкционированных акциях, устраивает публичные призывы к антиконституционным действиям, то он будет наказан в соответствии с требованиями действующего правового режима, независимо от его гендерного признака.

Другая ситуация наблюдается с обвинением со стороны представителей феминистических сообществ. Для ответа на этот вопрос, предлагаем обратиться к данным Национального статистического кабинета Республики Беларусь, которые находятся в открытом доступе и предлагают актуальные социологические данные за период 2018-2019 года. Например, как пример социальной реализации, посмотрим на уровень представленности женщин в органах государственной власти.

Amnesty International обвинила власти Беларуси в дискриминации женщин

Первое что бросается в глаза, так это то, что доля представленности женщин по основным показателям за период 2018-2019 года существенно не изменилась. Хорошо видно, что выделяются конкретные модальные группы, где большинство действительно занимают представителя мужского пола, но важно обратить внимание, что есть и такие направления, где безоговорочно доминируют женщины. Статистика вполне укладывается в рамки нормального распределения.

Да, можно придраться к тому, что женщины слабо представлены среди “послов” или “членов правления Национального банка”, но это стандартная ситуация для всех стран мира, а не только для Республики Беларусь. В этом случае нельзя говорить о том, что кто-то намеренно притесняет женское население, скорее мы видим сложившиеся предпочтения. Примерно такие же показатели можно наблюдать среди предпринимателей или в других сферах жизни.

Другим фактором активизации правозащитнков может выступать регистрация Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты. По задумке оппозиции, она должна аккумулировать вокруг себя протестный электорат. В этом смысле раскручивание идеи гендерного неравенства выглядит удачной пиар-технологией со стороны наднациональных организаций и сторонников оппозиции, которая способна привлечь дополнительное внимание к политической фигуре Тихановской.