«И хочется, и колется»: о желании Польши привязать к себе энергетику Минска

«И хочется, и колется»: о желании Польши привязать к себе энергетику Минска

Недавняя смена правительства и приближающиеся выборы президента Беларуси привлекли к нашей стране много внимания со стороны внешних игроков. В предыдущие годы участники Европейского союза уже выступали с критикой президентской гонки, а также активно поддерживали несанкционированные акции представителей оппозиции. В частности, серьезное влияние всегда оказывала Варшава, которая имеет свой особый интерес в регионе.

Польские амбиции традиционно отличаются своим размахом, но есть одна главная – овладение статусом геополитического центра Восточной Европы, замкнув на себя бывшие владение Первой Речи Посполитой. Однако польские власти понимают, что одного желания мало, а для реализации своей исторической цели необходимо обладать реальным экономическим базисом, в том числе развитой инфраструктурой и логистикой, которая будет замыкаться на Варшаву.

В этом смысле одним из геополитических устремлений президента Польши Анджея Дуды является Республика Беларусь, которая, по замыслу польского лидера, должна быть привязана к альтернативным поставкам углеводородов из Польши. Варшава стремится снизить региональное влияние России, а также укрепить энергетическую зависимость стран региона, включая Беларусь, от нефтегазового транзита через польскую территорию.

Спойлер: добиться этого будет непросто, потому что для Минска не существует более выгодного поставщика углеводородов, чем Российская Федерация, которая готова обсуждать ценовую политику, предоставлять высокие скидки и осуществлять поставки напрямую через трубопровод “Дружба”.

Если говорить об альтернативных маршрутках, позволяющих обойти российские магистрали, то одним из главных направлений в Беларусь является Клайпедский порт, который может принимать поставки, например, американской нефти, а уже оттуда организовывать транзит на белорусские НПЗ. Но есть важный нюанс – транспортировка из Клайпеда в Беларусь требует осуществления перевалки нефти на железнодорожный транспорт, а это значительное увеличивает стоимость.

Рассматривая другое направление, можно выделить черноморский регион, который долгое время рассматривался, как главные ворота в обход России. Он представлен крупным портом в Одессе, регулярно принимающим танкеры с азербайджанской нефтью. Несмотря на то, что данный маршрут позволяет отказаться от использования железнодорожного транспорта за счет трубопровода Одесса – Броды, он все равно требует перевалки сырья, что опять же повышает конечную цену.

К слову, можно отметить менее популярное, но объективно существующее литовское направление. Через территорию Литвы проходит трубопровод Мажейкяй – Новополоцк, который позволяет снизить логистические затраты, но он все еще находится в нерабочем состоянии. По оценкам специалистов, ожидать ввода трубы в эксплуатацию не стоит, потому что проект требует огромных финансовых вложений, но в данный момент не может гарантировать хоть какую-то окупаемость.

Последний вариант предложить альтернативу российским энергоресурсам – осуществлять прямые поставки из Польши в Беларусь, но такой маршрут нецелесообразен вдвойне из-за огромных расстояний и разницы в ширине железнодорожной колеи. Таким образом, если Варшава и хочет привязать к себе Минск, то ей придется отказаться от прибыли и перейти на полное субсидирование поставок в Беларусь, а иначе для белорусской стороны теряется любой смысл.

 Последние новости Беларуси и мира