Коронавирус в Беларуси. Мифы которые нам навязала пропаганда

Коронавирус в Беларуси. Мифы которые нам навязала пропаганда

Прошло уже больше трех месяцев с тех пор, как страны Европейского союза и постсоветского пространства объявили об эпидемиологической угрозе и начали массово закрывать границы, приостанавливаться производства и загонять людей по домам. Тогда нашлось только два государства, которые не поддались всеобщей панике – Беларусь и Швеция.

1. Лукашенко не признает коронавирус

Сегодня трудно будет найти хотя бы одно популярное издание, которое не обвинило бы главу белорусского государства в отрицании коронавируса. Людям рассказывают такие байки, что складывается впечатление будто страной правят дремучие политики, которые не понимают элементарных вещей и не знают о минимальных требованиях безопасности.

Если вы житель Беларуси, то вам хорошо известно, что такие заявления бред, потому что санитарно-карантинные мероприятия начались практически с первого дня объявления глобальной пандемии. Так, например, туристам и путешественникам измеряли температуру, давали заполнять специальные анкеты и постоянно отслеживали актуальные контакты.

Еще в первых числах марта, до начала всеобщей коронавирусной истерии в Евросоюзе, белорусские власти предусмотрительно отменили все концерты иностранных звёзд. Еще через несколько дней были перенесены выступления отечественных исполнителей. При этом в общественных местах белорусских городов, в отличие от Европы, сразу же появились антисептики.

Единственное, что действительно не стали признавать в Минске, так это то, что происходящие события носят характер эпидемии или пандемии. Однако и такое решение представляется вполне оправданным, потому что на момент публикации заявления ВОЗ в Беларуси насчитывалось не более 5 тыс. человек зараженных, что составляло всего 0,05% от всего населения.

2. Белорусы лечатся трактором и водкой

На всем постсоветском пространстве трудно найти еще одного такого эпатажного президента, как Александр Лукашенко. Глава государства стал автором десятков мемов и анекдотов про трактора, водку, картошку и баню. Рассказы Лукашенко разбирают на цитаты самые крупные мировые СМИ от Deustsche Welle до CNN, а затем на полном серьезе выдают за правду.

Однако нужно понимать, что громкие заявления президента звучат исключительно ради привлекательной картинки, такая вот белорусская «мягкая сила», которая хорошо работает и создает позитивные ассоциации с нашей страной. В реальности Лукашенко действует совершенно иначе, особенно в ситуации потенциальной угрозы своему населению.

Хорошо известно, что сотрудники медицинских учреждений еще в начале марта мобилизовали бригады медиков, провели инвентаризацию всех аппаратов ИВЛ в стране. На 9,4 миллиона жителей Беларуси было установлено 2400 аппаратов ИВЛ, в расчете на 100 тыс. человек населения, что примерно столько же, сколько в России и в 3 раза больше, чем в Украине.

3. Власти всё скрывают

В первые недели после объявления пандемии, когда появились цифры об ужасающей смертности в Италии, социальные сети заполнили массовые вбросы о масштабах пандемии. Людям начали внушать мысль, что белорусские власти якобы скрывают настоящие цифры зараженных, а ситуация в стране во много раз хуже, чем в Европейском союзе.

Точку в этом вопросе помогла поставить комиссия ВОЗ, которая работала в Беларуси и лично наблюдала за развитием эпидемиологической ситуации. Так, глава миссии О`Коннор лично заявил, что белорусские власти предоставляют полную и достоверную информацию о зараженных коронавирусной инфекцией. Кроме того, специалисты высоко оценили отечественный опыт.

Таким образом, ситуация в Беларуси выгодно отличается от общемировой практики, что лишний раз подчеркивает эффективность и своевременность действия белорусской власти. Нет никакой сверхсмертности, нет высоких темпов заражения, а система здравоохранения не испытывает перегрузок – всё это без введения чрезвычайных положений и заморозки экономики.

 Последние новости Беларуси и мира