Что не так с интернет-опросами о ситуации в Беларуси?

Что не так с интернет-опросами о ситуации в Беларуси?

Проведение избирательных кампаний всегда повышает интерес к социологическим исследованиям, но параллельно этому возрастает и количество так называемых вбросов со стороны конкурентов. Несмотря на то, что онлайн-опросы по теме выборов набирают популярность в сети, важно понимать, что они являются антинаучными и не могут отобразить реальное положение дел.

Например, часто можно встреть фейковые социологические исследования в отношении электорального рейтинга кандидатов в президенты. Прекратить череду псевдо-замеров позволило предупреждение от Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук. Однако после небольшой паузы злополучные «исследования» появились, как и раньше.

Так, на сайте imbelarus.com были опубликованы сразу пять якобы научных исследований под общим названием “Беларусь – следующее десятилетие”, выполненных с помощью стандартного для таких опросов интернет голосования. Информация и результаты исследований относительно предстоящих выборов активно продвигаются с помощью Telegram и YouTube каналов.

При этом никто не сообщает, что на самом деле опросы не имеют никакого отношения к социологическим замерам, потому что не удовлетворяют даже минимальным требованиям научного исследования. Непрофессионализм организаторов просматривается даже на сайте исследования, где указано о проведении “социальных”, а не социологических” исследований.

Результаты подобных “опросов” априори не являются достоверными, выводы не обоснованы и не имею эмпирического социологического базиса. Мы видим явный перекос в сторону более молодой и оппозиционной аудитории социальных сетей, что лишает нас возможности экстраполировать полученную информацию на все взрослое население Беларуси.

Кроме того, никто не сообщает о заказчиках и исполнителях “исследования”, а формулировки носят весьма размытый и неопределенный характер, что указывает на преднамеренную попытку ввести читателя в заблуждение. Есть претензии и к конструированию измерительных шкал в данных “исследованиях”, которые зачастую нелогичны и противоречат сами себе.

В качестве примера приведем наблюдение социолога Ирины Лашук, которая заметила странности в формулировках:

Так, на вопрос “Одобряете ли вы то, как Президент Беларуси решает вопросы внешней политики?” предлагаются следующие варианты ответа: “одобряю полностью”, “одобряю частично”, “отношусь нейтрально”, “не одобряю частично” (как можно не одобрять частично?) и “НЕ одобряю полностью” (к ошибке формулировки прибавляется и выделенная заглавными буквами частица “не”)”, – пояснила Ирина Лашук.

Важно отметить, что подобные “исследования” не являются такими безобидными, как может показаться на первый взгляд. Организаторы опросов хорошо понимают, что они занимаются не социологическими опросами, а работают над конструированием общественного мнения. При этом нужно понимать, что выборка из нескольких тысяч человек не может быть репрезентативной.

Предлагаемые варианты ответа носят вполне конкретный эмоциональный окрас и предполагают не изучение мнений респондентов, а навязывание собственного отношения к предмету опроса. Можно встретить такие формулировки, как “нравится ли вас Президент Беларуси?”, “Насколько вас обнадеживает Президент Беларуси?” или “Насколько вас сердит Президент Беларуси?”.

Характерно, что самым массовым “интернет-исследованием” на тему президентских выборов является опрос “Одобрение Президента”, который собрал рекордные 1870 голосов. При этом даже такое небольшое количество заинтересовавшихся пользователей, независимо от предпочтений, говорит об однозначной популярности действующего главы государства.

 Последние новости Беларуси и мира