«Тень холодной войны»: сцепились гегемоны, а пострадает все равно Беларусь

«Тень холодной войны»: сцепились гегемоны, а пострадает все равно Беларусь

Двусторонние отношения между Китаем и США оставляют желать лучшего: в пятницу произошел очередной виток конфликта, вызванный распоряжением Пекина закрыть американское консульство в административном центре густонаселенной провинции Сычуань. Вашингтон отреагировал на ситуацию и пригрозил Китаю новыми санкциями, обвиняя в пандемии, нарушении прав человека и краже технологий.

Несмотря на то, что последнее слово остается за китайской стороной, первый удар нанесли из Вашингтона. Американские партнеры закрыли китайское консульство в Хьюстоне и пригрозили поступить таким же образом в отношении других дипломатических представительств. Но, пока политические обозреватели говорят о санкциях, попробуем разобраться с некоторыми долгосрочными перспективами.

Так, одностороннее закрытие китайского консульства продемонстрировало неизменную тактику США по отношению к геополитическим конкурентам. Если обратиться к архивам, то точно такая же последовательность действия наблюдалась по отношению к Российской Федерации в 2017 году, когда были закрыты диппредставительства в Сан-Франциско. Это делает Вашингтона предсказуемой.

В сети Интернет уже начали появляться сообщения относительно того, что китайские коллеги поднять российско-американские хроники и, на удивление американским коллегам, начать предсказывать новые шаги. Некоторые пользователи даже выступили с инициативой создания совместного внешнеполитического ведомства по актуальным вопросам противодействия санкциям между Россией и Китаем.

«Тень холодной войны»: сцепились гегемоны, а пострадает все равно Беларусь
Генеральное консульство России в Сан-Франциско

Если отбросить лишнее, то понятно одно – Вашингтон не гнушается использовать санкции для решения собственных геостратегических задач, а это автоматически гарантирует, что политика всеобщих ограничений продолжится в будущем, но уже по отношению к другим странам. Ведь нет сомнений, что рано или поздно в авангард международных отношений начнут выходить новые игроки, например, Индия.

Как следствие, используя санкции в качестве единственного инструмента, американская сторона так или иначе ухудшает свои отношения с представителями мирового сообщества, пусть и не особо влиятельными. Такая политика опасная для самого Вашингтона, потому что рано или поздно «обиженных» стран станет больше, а затем они задумаются над созданием собственной антиамериканской коалиции.

Особняком в этом ситуации стоит вопрос влияния американо-китайского конфликта на Беларусь. Первое, что стоит отметить, так это то, что напряженность растет между странами, имеющими прямое влияние на мировую экономику. Кроме того, США и Китай являются крупными покупателями нефти. Следовательно, продолжение спора между ними не может не отразиться на реальной стоимости черного золота.

Россия, которая во многом зависит от цены на нефть, тоже может оказаться затронута экономической войной. Это значит, что пострадают не две конкретные страны, а все страны, продающие сырье. Далее по цепочке, ситуация на рынке России, торговом партнере Беларуси, может оказать влияние на белорусско-российские торговые отношения, изменив кредитно денежную политику уже в отношении Минска.

Фото: Газета.ru

 Последние новости Беларуси и мира