Нидерланды могут задуматься о собственном «Некзите» из Евросоюза

Июльский саммит Европейского союза обернулся горячими спорами, а в качестве главного недовольного выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге. По итогам встречи эксперты заговорили о потенциальном выходе государства из состава единой Европы – по аналогии с «Брекзитом». При этом в голландском обществе наблюдается рекордный уровень евроскептицизма.

Известно, что в Европейском союзе существует так называемый коммунитарный бюджет, а Нидерланды входят в шестерку стран-доноров для его наполнения. Так, например, согласно данным информационного ресурса CBS, в период с 2000 по 2015 год государство оказалось крупнейшим «чистым» вкладчиком в общий бюджет (первое место традиционно занимает промышленная Германия).

Кроме того, получается так, что Нидерланды передают в общее пользование больше средств, чем могут получить на собственные нужны (примерно на 2,5 млн евро больше). При этом государство регулярно добивается ежегодных скидок в выплатах, без которой поступления из Нидерландов были бы на €3,5 млрд выше, чем страна получает из коммунитарного бюджета.

Важно отметить, что в Нидерландах сложилась устойчивая культура проведения референдумов, особенно в части интеграционного взаимодействия с остальной Европой. Благодаря этому механизму государственные органы способны четко определять «красные линии» в отношении наиболее важных вопросов: например, ассоциаций с другими странами или правок конституции Евросоюза.

Кроме того, в Нидерландах сложилась довольно разнообразная политическая арена, где силу набирают идеи крайне правого спектра.  В 2019 году довольно больших успехов добилась откровенно популистская партия «Форум за демократию», которая выступает в поддержку самоопределения народа и даже за полный выход Нидерландов из состава участников европейского проекта интеграции.

Учитывая вышеназванные предпосылки, можно не удивляться, что после обнародования результатов голосования по выходу Великобритании из состава Евросоюза, в числе граждан Нидерландов начался рост поддержки идеи проведения собственного референдума (по существующим замерам, не менее половины от общего числа опрошенных голландцев поддерживают отделение).

Таким образом, мы видим довольно сильные антиинтеграционные настроения в одной из стран «сердцевины» Европейского союза. Рост евроскептицима происходит медленно и плавно, хотя и слегка усилился на фоне коронакризиса, однако он имеет тенденцию к перманентному усилению, что однозначно вызывает обеспокоенность в Брюсселе.

В статье использованы материалы Евразия Эксперт

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.