Шпаковский: «говорить о том, что Россия пытается устроить Майдан – это бред»

Шпаковский: «говорить о том, что Россия пытается устроить Майдан – это бред»

Сегодня, 4 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с обращением к народу и парламенту. Во время выступления глава государства озвучил основные тезисы по внутриполитическому положению страны, а также попытался разъяснить присутствующим потенциальные последствия общественно-политической дестабилизации.

В ходе своей речи президент напомнил о группе задержанных под Минском россиян, а затем упомянул об еще одном отряде, по его словам, «переброшенном на юг» для дестабилизации обстановки.

В этом отношении интерес представляет комментарий известного белорусского политолога Александра Шпаковского, который поделился собственными размышлениями с журналистом информационного ресурса «Украина.ру». Он начал с того, что не хотел бы своими выводами навредить ходу объективного и всестороннего следствия, но назвал происходящее странным.

Эксперт практически один в один проговорил о нестыковках, которые мы упоминали в нашем недавнем материале «Дзермант замахнулся раскрыть недостающее звено в истории с «вагнеровцами», а затем поделился личными соображениями относительно степени участия России и других зарубежных стран в процедуре президентских выборов на территории Республики Беларусь.

Так, в ответ на вопрос: «действительно ли в белорусском обществе есть опасения, что или Запад, или США, или российские олигархи или сама Россия готовят некое подобие Майдана?» – политолог заявил, что заинтересованные есть с любой стороны, но лично им не было замечено случаев непосредственного вмешательства на государственном уровне (отдельно Шпаковский выделил Россию).

Шпаковский: «говорить о том, что Россия пытается устроить Майдан – это бред»
Фрагмент интервью Александра Шпаковского журналисту информационного ресурса «Украина.ру»

Политолог напомнил, что между главами государств идет полноценный рабочий процесс. Только в июне Путин и Лукашенко провели две личные встречи, а затем в Минске был премьер-министр Мишустин, высказывающийся о поездке в позитивном ключе. Положительно, как напомнил эксперт, решился и болезненный вопрос по кредиту на строительство Белорусской АЭС.

Такая позиция выглядит обоснованной, потому что Лукашенко единственный из кандидатов, кто однозначно высказывался за сохранения отношений с Москвой, а его переизбрание всегда представлялось лучшим вариантом для Кремля. Кроме того, из-за наличия тесных экономических связей, кризис государственных отношений точно ударит по российской экономике.

С другой стороны, сотрудничество Минска и Москвы противоречит интересам наших западных партнеров. Конечно, соглашаясь с экспертным мнением, сейчас рано заявлять о роли конкретных государств в протестах, но действия радио «Свобода» и польского телеканала «Белсат», а также огромные средства на рекламную кампанию в соцсетях, заставляют о многом задуматься.

Фото: Политринг

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.