«Ищи того, кому выгодно»: что произошло в союзнических отношениях РБ и РФ?

«Ищи того, кому выгодно»: что произошло в союзнических отношениях РБ и РФ?

На фоне массовых акций протеста, сопровождающихся характерным националистическим уклоном, не принято вспоминать многие важные факты из истории современной Беларуси. Например, что президент Лукашенко был единственным депутатом, кто не проголосовал за ратификацию Беловежского соглашения. Или то, что белорусский лидер поддержал свой народ в стремлении восстановить союз с Россией.

Так называемые “независимые” информационные агентства не упоминают, что конкретно по решению Лукашенко был упразднен красно-бело-красный стяг и восстановлен, важнейший для народного самосознания, флаг Белорусской ССР. Забывают у нас и о том, что именно с подачи президента была начата борьба с представителями белорусской “пятой колонны”, зарождающейся на фоне развала СССР и политической турбулентности в переходный период.

Кроме того, мало кто обращает внимание, что благодаря сакральному отношению Лукашенко к исторической памяти, Беларусь осталась практически единственной страной на постсоветском пространстве, где День независимости связывают не с позорным расчленением Советского союза, а с освобождением Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, что именно в нашей стране реет красный флаг Союза Советских Социалистических Республик.

Нельзя забывать, что белорусский президент, еще в далеком 1995 году, наделил русский язык статусом второго государственного, а в 1997 году, к сожалению для всех прозападных оппозиционеров и так называемой постсоветской либеральной тусовки, подписал важнейшее историческое соглашение о Союзном государстве Беларуси и России. Подписание документа было по праву удостоено звания новой вехи в истории становления белорусской государственности.

Долгие годы Лукашенко придерживался пророссийского вектора государственного развития как во внешнеполитической, так и во внутренней политике страны. Минск обращал внимание на взгляды таких выдающихся сторонников евразийской интеграции, как Яков Трещенок, Лев Криштапович, Александр Базанов, а затем, учитывая их наработки, выстраивал собственную стратегию. Такую же позицию занимала и Москва, поддерживающая белорусов в их выборе.

Однако в какой-то момент всё начало меняться и незыблемые союзнические отношения, как об этом думали обе стороны, поддались безжалостной эрозии. В этом смысле возникает логичный вопрос, почему же между нашими странами стало нарастать недопонимание, если президент и народная воля всегда выступали за дружеские двусторонние отношения? Кроме того, такую же позицию занимает Москва, которая практически “субсидирует” отечественную экономику.

Вопрос очень важный, но в большей степени риторический, направленный к самому себе. Ответ на него тоже будет у каждого читателя свой, как и отношение к происходящим событиям. Но хочется привести одно интересное изречение Иосифа Сталина, который говорил: “у каждой проблемы есть имя и фамилия”. Поэтому, как учила советская криминалистика, если хочешь найти виновника преступления, то нужно понять, кому и почему всё это выгодно.

Фото: Яндекс картинки

 Последние новости Беларуси и мира