Лукашенко будет стоять до победного, но многое решит силовой блок

Лукашенко будет стоять до победного, но многое решит силовой блок

Выборы президента Беларуси состоятся уже 9 августа. В этом году избирательная кампания отличилась активизацией оппозиции и заявлениями официального Минска о вмешательствах во внутренние дела Беларуси. При этом важно отметить, что уже в первые дни президентской гонки были озвучены обвинения в адрес «восточного партнера» – Российской Федерации.

Насколько протесты продиктованы вмешательством в них извне? Мы видим хорошо организованную работу со стороны так называемых «независимых» средств массой информации, которые финансируются правительством Польши и Европейским союзом (БелСат, «Радио Свобода», Nexta). Однозначно об их роли в протестной мобилизации сказать нельзя, но влияние очевидно.

Кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская даже обратилась за помощью к Ангеле Меркель, попросив её призвать Лукашенко к честным выборам. Сразу отметим, что Берлин и Евросоюз, скорее всего, не смогут оказать существенного влияния на избирательный процесс, о чем свидетельствует опыт предыдущих президентских выборов в Беларуси.

Потенциальный сценарий действий «цветной оппозиции»

Если обратиться к предыдущим «цветным революциям» на территории постсоветского пространства, то мы увидим, что основные события происходили на следующий день после официального голосования. Сторонники оппозиции отказывались признавать озвученные ЦИК результаты, а вместо этого выходили с призывом защитить «право на свободные выборы».

Далее по стандартной схеме: долгосрочные забастовки, палаточные городки на площади, список требований к правительству и президенту, давление со стороны «свободного» европейско-американского сообщества, стадия торгов на уровне наднациональных элит с привлечением так называемых гарантов, силовой разгон протестующих / капитуляция действующей власти.

Если Лукашенко не пойдет по сценарию «чрезвычайного положения», то в час «икс» многое будет зависть от того, как себя поведут высшие политические чиновники, включая представителей силового блока. Опыт показывает, что режимы, побоявшиеся принять волевое решение для защиты конституционного строя государства, оказываются на задворках истории.

Лукашенко всеми своими действиями демонстрирует полную непоколебимость и, самое главное, – готовность отстаивать белорусский суверенитет до победного конца. В этом смысле Беларусь имеет неоспоримое преимущество в лице своего президента. Единый день голосования назначен на 9 августа, а это значит, что близится развязка белорусской «майданной» эпопеи.

Фото: Настоящее Время

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.