Эхо протестов: в какой ситуации оказалась белорусская власть?

Эхо протестов: в какой ситуации оказалась белорусская власть?

Вчерашние акции протеста не ознаменовались победой оппозиции, но оказали огромное влияние на развитие Беларуси. Под большим вопросом оказались: международные отношения, экономическое развитие, внутренняя политика и социально-гуманитарное развитие.

Все эти годы администрация президента выстраивала добрые отношения с Вашингтоном и Брюсселем, а теперь всё это пошло коту под хвост. Под вопросом остается провокация или реальная история с задержанием россиян, существенно подпортившая отношения с Россией.

Если говорить об отношениях с Западом, то они однозначно станут хуже, потому что страны Европейского союза в своей позиции обязаны выступать в поддержку протестующих. Мы уже видели заявления со стороны отельных государств либерально-демократической коалиции:

  • МИД Литвы признал выборы в Беларуси нечестными;
  • Кабинет министров Германии не демократическими;
  • Премьер Польши требует созвать саммит ЕС по Беларуси;
  • Еврокомиссия призвала Минск обеспечить точный подсчет.

Чем закончится история с Россией – вопрос без ответа, всё будет зависеть от развязки так называемого дела ЧВК «Вагнера». Но в любом случаем видна не самая эффективная работа действующего состава МИД РБ по выстраиванию глубоких двусторонних отношений с Москвой. 

Протесты ударят и по экономике страны, потому что российские кредиты и раньше «выбивались» с трудом из-за постоянных споров по энергетике, а если окажется, что Минск участвовал в какой-то провокации против России, то можно надолго забыть о любом формате субсидирования.

Новой проблемой может стать выстраивание отношений с внутренней элитой, потому что протесты всегда ослабляют позицию главы государства. Кроме того, некоторые действия чиновников заставляют задуматься об их реальной лояльности к президенту, что тоже усложняет ситуацию.

В целом, стоит констатировать победу власти над «цветной революцией», но это не значит, что теперь все будет хорошо. Появилось много новых проблем, которые придется как-то разгребать в условиях внешнеполитической напряженности и посткоронавирусного кризиса.

Фото: РБК

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.