С чего всё началось и чем это закончится? – сценарии для Минска

С чего всё началось и чем это закончится? – сценарии для Минска

После переизбрания Лукашенко на пост президента Беларуси по всей стране начались массовые акции протеста. По версии официального Минска, выборы прошли в условиях вмешательства во внутренние дела Беларуси со стороны третьих сил. Так, президент обвинил Чехию и Польшу в попытках управлять участниками протеста, а также напомнил об участии России. Власть убеждена в собственной легитимности, а оппозиция говорит о фальсификациях, никто не отступает.

Давайте вспомним с чего всё начиналось и рассмотрим потенциально существующие варианты для дальнейшего развития событий:

Что спровоцировало активизацию протестов?

Начать стоит с того, что оппозиция готовилась к массовым выступлениям заблаговременно, и под это была создана специальная протестная инфраструктура. В стране целенаправленно развивалась сеть прозападных средств массовой информации, включая анонимные Telegram-каналы. Они же в дальнейшем выполнили функцию мобилизации и координировали людей. Активисты, к тому же, получили взращенных на зарубежные деньги лидеров мнений.

При этом власть не смогла показать достаточную прозрачность самого избирательного процесса, что вызвало недоверием к результатам голосования со стороны оппозиционно настроенных граждан. В этом отношении посодействовали и прозападные международные организации, которые по разным причинам отказались направить наблюдателей на выборы в Беларусь. В итоге многие граждане были убеждены в нелегитимности Лукашенко.

Огромную роль сыграла предвыборная программа действующего главы, который пытался дискредитировать Россию, в то время как прозападная оппозиция готовила против него “майдан”. По задумке политтехнологов, такое поведение должно было привлечь к президенту часть сторонников оппозиции, выступавших против союзнической интеграции, но этого не случилось. Кроме того, обвинения в адрес Кремля дезориентировали пророссийскую часть электората.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

В этом смысле, основываясь на предыдущем опыте “цветных революций” на территории постсоветского пространства, можно говорить о нескольких потенциальных сценариях развития событий:

Первый – полная победа власти и дальнейшие репрессии в отношении оппозиции, включая лидеров мнения (Тихановская, Бабарико, Цепкало). Если протесты стихнут, а сейчас наметилась именно такая тенденция, то органы правопорядка будут массово задерживать всех причастных к несанкционированным акциям протеста, а затем устроят публичную “порку”.

Второй – затягивание протестов на какой-либо длительны период – одна или две недели. В этом случае существует вероятность, что Запад объявит Лукашенко персоной нон грата, а легитимным президентом будет признана Светлана Тихановская. Тогда Европейский союз и Соединенные Штаты смогут начать отстранение Лукашенко от власти.

Третий – самый опасный для Беларуси вариант – силовой захват власти со стороны протестующих. Такой сценарий все еще существует, но из-за отсутствия лидеров протеста кажется маловероятным. Дело в том, что силовой вариант может послужить полной потерей контроля над ситуацией, а также вывести из строя госаппарат, что приведет к еще большим жертвам.

Фото: YouTube

 Последние новости Беларуси и мира