Как Telegram-канал управляет протестами в Беларуси?

Как Telegram-канал управляет протестами в Беларуси?

Выборы президента Беларуси сменились массовыми акциями протеста по всей стране. Власти не соглашаются с поражением, которое им приписывает «Голос» оппозиции, а протестующие не хотят примеряться с победой Лукашенко. Волнения продолжаются уже пятый день и неизвестно, когда ситуация перейдет в мирное русло.

Характерно, что белорусские протесты не имеют ярко выраженных лидеров или каких-либо партийных организаций, которые могли бы артикулировать запросы, выдвигать конкретные требования и направлять толпу. Тем не менее, протесты разгораются с новой силой, а их координация происходит на высоком профессиональном уровне.

Главная площадка для коммуникации протестующих – мессенджер telegram. Анонимные каналы круглосуточно «ведут» протест, озвучивая планы действий, публикуя инструкции и советы на все случаи жизни. Там же появляются указания: что необходимо делать, куда бежать, где собираться и как действовать в конкретный момент времени.

Кроме того, telegram-каналы выполняют функцию информирования – власти преподносятся в качестве некого левиафана, применяющего беспорядочное насилие по отношению к мирным гражданам, а на органы правопорядка распространяется ярлык «карателей», обслуживающих интересы этого самого левиафана, причем без чести и совести.

В этой информационной войне лидирует канал Nexta, который всего за пару-тройку дней приумножил свою аудиторию в несколько раз. Именно там появляются последние новости о ситуации в Беларуси, но всегда тенденциозного характера, включая мистификации и вбросы, направленны на разжигание протестных настроений среди граждан.

Что это такое Nexta и с чем его едят?

Как было отмечен ранее, telegram-канал Nexta (сетка каналов, включающая как основную площадку, так и новостную ленту для публикации актуальных событий) является главным поставщиком информации о событиях в Минске и других городах Беларуси. Сегодня live-канал перешагнул планку в 1,5 млн. подписчиков, хотя известность получил только несколько дней назад.

Именно там публикуют планы на протест – в котором часу и где нужно собраться, когда начать забастовку, когда нужно уходить и всё в таком духе. Паблик работает круглосуточно, а новости там обновляются со скоростью нескольких сообщений в минуту. Аудитория постоянно получает уникальные фото и видео напрямую из очагов массового скопления людей.

При этом администрация канала постоянно призывает выходить на улицы и даже критикует города, где собралось недостаточно сторонников «перемен». Помимо прочего, в чате осуществляется координация действий протестующих. Им сообщают о маршрутах передвижения сотрудников правопорядка, рассказывают где можно скрыться от преследования и так далее.

В первый же день протестов Nexta радостно сообщал о случаях избиения ОМОНа, призывая оказывать сопротивление правоохранительным органам. Характерно, что силовиков за людей на канале не считают, называя их «фашистами», «сволочами», «карателями», «бандитами в черном», а также «гестаповцами». При этом Nexta призывает сотрудников быть с народом.

Что получается в итоге: протесы в Беларуси координируются мощнейшим telegram-каналом, который не стремится уладить политический кризис, а открытым текстом призывает устроить государственный переворот против Лукашенко. Кроме того, именно этот канал становится главным рупором белорусского протеста, который задает тон в освещении событий.

Фото: Yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.