Просчеты белорусской власти и накопление протестного потенциала

Просчеты белорусской власти и накопление протестного потенциала

Нет смысла спорить, что массовые акции протеста не происходят на пустом месте. Несмотря на явное присутствие внешнего фактора, любой всплеск гражданской активности должен иметь под собой реальный фундамент, критическую массу накопившихся проблем, с которыми смогут работать профессиональные политтехнологи-кукловоды.

Если говорить о событиях в Беларуси, то одним из предвестников “майдана” были ошибки в социально-экономической сфере, например:

  • непродуманный декрет о тунеядцах 2017 года;
  • недоработанный механизм нового порядка начисления зарплат;
  • неоднозначный принцип расчета трудового стажа;
  • постоянное повышение разрыва между бедными и богатыми;
  • белые пятна в молодежной политике.

Огромную роль сыграли недоработки в сфере государственной идеологии. Власть сделала ставку на консолидацию общества в рамках примирения с прозападными и откровенно националистически настроенными слоями населения, отбраковав оттуда весь радикализм и оставив лишь символику и дух патриотизма. Как показал опыт, такая тактика не сработала.

Уже в начале протестов стало понятно, что многие люди, которым дали добро на празднование 100-летия БНР и использование символики, так и не стали лояльны к действующей власти, но зато укрепили собственную идейную платформу, получив официальные площадки как для вербовки новых сторонников, так и для распространения собственных антигосударственных идей.

Получилась обратная ситуация, когда не большинство распространяет ценности на меньшинство, оказывая благотворное влияние, а радикальное меньшинство навязывает собственные взгляды всем остальным участникам общественного договора. Как показывает опыт – это серьезная ошибка, которая привела к стремительной политизации субкультур, а также криминалитета.

Отдельно стоит выделить сферу информационной политики, где долгое время доминировала откровенно оппозиционная повестка, сформированная так называемыми “независимым” СМИ. Когда запахло жареным, то власть просто напросто не успела ликвидировать каналы дезинформации и развернуть полноценную антипропаганду со стороны государственных медиа-площадок.

Кроме того, не было достаточно жесткой реакции на деятельность анонимных telegram-каналов, финансируемых зарубежными странами иностранных агентов, призывающих к насилию по дипломатическим и иным каналам. Никто не оказывал прессинг и не просил выдачи того же блогера Nexta, который сегодня возглавил оппозиционные протесты, пытаясь раскачать ситуацию.

Таким образом, несмотря на высокий уровень репрессивного аппарата, власти сильно недооценили реальный уровень общественного недовольства. При этом была полностью провалена информационная война, которая дает возможность снизить протестные настроения за счет грамотной контрпропаганды. Как итог, массовые акции протеста под руководством иностранного блогера.

Фото: tass.ru

 Последние новости Беларуси и мира