Проблема транзита власти на территории постсоветского пространства

Проблема транзита власти на территории постсоветского пространства

Сегодня есть все основания полагать, что Лукашенко сможет удержать власть. Для этого у него есть необходимый инструментарий: устойчивая вертикаль власти, практически полностью лояльные силовики, готовые действовать решительно (как показали первые 3 дня протестов), государственная информационная монополия, а на крайний случай поддержка со стороны Москвы.

Однако не все так радужно, потому что белорусская “революция” обратила внимание на одну заскорузлую проблему – высокая уязвимость постсоветских государств к попыткам дестабилизации изнутри в момент электоральных циклов (другими словами – транзита власти). Во всех странах её решают по-разному, но все они ненадежны и оставляют зазор для внешних агентов влияния.

Опыт показывает, что странам постсоветского пространства необходимо выработать один единственный (универсальный) механизм, позволяющий передавать власть легальным способом, не изобретая при этом велосипед. Проблема в том, что все хитросплетения для передачи власти имеют множество лазеек, а значит потенциально опасны для политической системы и госсуверенитета.

В этом смысле остается не так много вариантов: первый – переход к так называемой “власти идеологии” или “власти партии”; второй – полноценная интеграция в западную систему координат с последующим становлением либерально-демократических институтов. Оба из них имеют как свои плюсы, так и объективные минусы, но они лучше, чем существующая модель.

При этом важно отметит пример современного Китая, который доказал, что система “идеологи” и “партии” не противоречит социально-экономическому и политическому развитию как государства, так и общества. Кроме того, государственный капитализм, примерно так можно охарактеризовать китайскую модель, показал крайне высокую резистентность к попыткам реализации “цветных революций”.

Запад никогда не признает поворот любого из постсоветских государств к такой модели развития, потому что это создаст потенциальную угрозу его благополучию и даже существованию. Но это даже не попытка кому-то навредить, а возвращение к истокам, попытка найти эффективную формат развития (особенно это актуально в условиях, когда другие модели не оправдали ожиданий).

Фото: Интернет-портал СНГ

 Последние новости Беларуси и мира