Европейско-американский фронт против Беларуси: быть или не быть?

Европейско-американский фронт против Беларуси: быть или не быть?

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о своем намерении обсудить с представителями Европейского союза (далее — ЕС) возможность введения ограничительных мер в отношении Беларуси. Об этом сообщил информационный ресурс Евразия Эксперт. Возникает закономерный вопрос: в какой мере и по каким направлениям Брюссель и Вашингтон готовы выступать единым фронтом?

Так, нужно понимать, что интересы США и ЕС совпадают, но только до определенной степени. Дело в том, что Вашингтон серьезно подпортил отношения с Брюсселем из-за российского энергетического проекта «Северный поток — 2». Американская сторона продолжает вести кровожадные энергетические войны с Европой, угрожая санкциями за любое сотрудничество с «Газпромом», что не может радовать европейцев.

Понятно и то, что во многом отношения коллективного Запада и Беларуси выстраиваются через призму отношений с Россией. С этой точки зрения позиции США и Европы неравнозначны: первые пытаются проводить политику сдерживания Москвы, воспринимая её в качестве одного из геополитических центров силы; вторые не ставят перед собой такой задачи, но пока еще продолжают подыгрывать американскому гегемону.

Сегодня популярны версии о том, что желание развернуть Беларусь на Запад, как этого хотят обе стороны (США, ЕС), сможет стать тем самым катализатором, который подтолкнет к ужесточению политики ЕС в отношении России. При этом в действительности всё иначе: Франция и Германия, которые все еще являются флагманами Союза, будут более рассудительны в решении минского вопроса, потому что дорожат отношениями с Москвой.

Вашингтон, который пытается удержать собственную геополитическую мощь на фоне надвигающегося китайского дракона, будет постепенно усиливать собственное давление сразу по всем направлениям внешней политики, включая ЕС, Россию и Беларусь. Брюссель же, понимая подъем Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), будет играть в многовекторность.

В этом отношении представляется наиболее вероятным, что ЕС и США действительно будут координировать введение санкций в отношении Беларуси (общая краткосрочная цель, которая заключается в распространении демократии), но если речь зайдет о более серьезном вмешательстве, то стороны могут занять прямо противоположные позиции (различные долгосрочные цели, в том числе по вопросу сотрудничества со странами Восточного блока).

Фото: Yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.