События в Беларуси – зеркало общеевразийских процессов

События в Беларуси - зеркало общеевразийских процессов

Белорусские события показали две принципиальное новые для Евразии тенденции, характерные в целом для большинства региональных держав.

Первое – сближение внешнеполитических и внутриполитических рисков для государственной целостности, вплоть до рисков полной потери государственного суверенитета.

Второе – эволюция способа территориальной экспансии, через целенаправленное “проращивание” внешних сил, зачастую негосударственного формата, в социальной почве общества.

Это можно проследить по символам протеста и акцентам так называемых независимых СМИ, которые получают финансовую поддержку со стороны Польши и Литвы. С другой стороны, об этом свидетельствует вовлечение в акции протеста этноконфессиональных структур, и использование трансграничной коммуникационной среды.

Белорусский опыт является чем-то средним между классической “цветной” революцией и некой новой, еще не сформировавшейся и не оформившейся формой гибридной войны, которая может проявиться и в других странах Евразии. Прежде всего рискуют страны Центральной Азии и Прикаспия, где существует фундамент для реализации таких сценариев.

С другой стороны, несмотря внешнее воздействие, в Беларуси можно наблюдать общий кризис постсоветских моделей государственного функционирования, даже там где они были традиционно устойчивы. Причина – неэффективные каналы обратной связи между властью и обществом, а также фрагментация элиты, что приводит к перегреву системы.

Данный аспект характерен не только для Беларуси, но для всех стран постсоветского пространства в целом, а его “эффект” будет только возрастать в будущем. Дело в том, что движущей силой протестной активности в подавляющем числе случаев является молодежь, которая по разным причинам не видит себя в существующих социально-политических структурах

Важно понимать, что события в Беларуси является только одним из предзнаменований потенциального евразийского кризиса. При этом не все так беспросветно, если власти бывшего СССР и прилежащих территорий сделают определенные выводы, а затем начнут процесс реформации государственных институтов, то Евразия может занять лидирующие позиции в мире.

Тенденция на превращение Евразии в пространство конкуренции ведущих промышленных держав сохраняет свою актуальность. И ситуация в Беларуси, во много определявшаяся конкуренцией в треугольнике ЕС-Россия-Китай, могла бы подтвердить эту гипотезу, как и рассчитывало белорусское руководство. Но в планы вмешалось отсутствие устойчивой социальной базы и внешние игроки.

Не секрет, что ситуация в Беларуси была форсирована прозападной группой в руководстве страны, добивавшейся окончательной маргинализации пророссийских элементов. Но такая же ситуация может возникнуть и в ряде других стран, прежде всего, Казахстане и Армении. Россия также не защищена от такого варианта развития событий в случае ухудшения экономической ситуации.

Фото: МИА “Мир”

 Последние новости Беларуси и мира