Что ждет белорусскую промышленность на Западе?

Что ждет белорусскую промышленность на Западе?

Недавно стало известно об окончательном банкротстве гиганта советской промышленности в Прибалтике – Рижском вагоностроительном заводе (РВЗ). Хорошо известный всем жителям постсоветских стран вагон электрички с латышскими буквами RVR до сих пор занимает важное место в воспоминаниях советских граждан, а то и вовсе колесит где-то на просторах бывшего СССР.

Но судьба некогда успешного предприятия была заказана с приходом так называемой независимости, которая обрушилась на Прибалтику в начале 1990-х годов. Проблема заключалась в том, что “ветер перемен” занес на территорию Латвии хищнический капитализм, который не оставил от национальной промышленности ни единого живого места, включая “Рижскую вагонку”.

Стоит отметить, что в первые годы самостоятельности предприятие чувствовало себя вполне неплохо, причем существовал серьезный задел на будущее. Как известно, успех бизнеса во много определяется лояльностью клиентов и в этом смысле РВЗ не имел себе равных. Только представьте себе: территории с населением в 300 миллионов человек, которые нуждаются в железнодорожном транспорте.

При этом каждые 5-7 лет вагоны требуют модернизации, а иногда и капитального ремонта, который тоже осуществляется силами производителя. Поэтому в первые годы латвийской независимости у РВЗ не было проблем с заказами. Хотя новые поезда уже не пользовались спросом (из-за отсутствия денег), но зато в ход пошли ремонты, которые помогали поддерживать старые машины в пригодном состоянии.

К сожалению, как выяснилось позже, на одних ремонтах долго не проживешь, потому что рано или поздно наступает момент, когда латать дыры становится уже невозможно. Но что пришло на замену стареньким RVR? А на замену не было ничего, потому что производство за копейки отдали “эффективным иностранным менеджерам, которые первым же делом упразднили конструкторское бюро.

И вот буквально на днях мы увидели плоды такого руководства, которое закончилось полным банкротством некогда передового и перспективного производства. Сегодня по всей Латвии ездят старые советские электрички RVR, произведенные еще в 1970-х годах, причем местные власти проводят конкурсы на закупку современны вагонов на Западе. Выводы из такого “прогрессивного развития” делайте сами.

Обратный пример – “Белкоммунмаш”

На территории Минска расположен такой завод – “Белкоммунмаш”, который показал альтернативный вариант промышленной эволюции. Еще во времена СССР это предприятие выполняло рутинные задачи по обеспечению работы городского транспорта: осуществляло замену сидений, вкручивало сгоревшие лампочки, подкрашивало облупившиеся от времени и погодных условий кузова.

Но уже в 1990-х “Белкоммунмаш” запустил собственное производство. Сначала это были троллейбусы, а затем и трамваи. Из обычной городской ремонтной мастерской это предприятие стало крупным производителем. Сегодня образцы их техники можно встретить более чем в 40 городах России, а также на территории других постсоветских стран. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы провести нужные параллели.

Фото: Office Life

 Последние новости Беларуси и мира