Позиции РФ и ЕС по выходу из белорусского кризиса

Позиции РФ и ЕС по выходу из белорусского кризиса

Российская Федерация и Европейский союз не могут сойтись во мнении относительно урегулирования белорусского кризиса. По мнению Брюсселя, наиболее эффективным антикризисным инструментом может стать посредничество ОБСЕ, но противоположного мнения придерживается Москва. В Кремле же убеждены, что Беларусь не нуждается в помощи третьих стран и организаций.

Почему Евросоюз и Россия занимают противоположные позиции?

Россия исходит из того, что несмотря на попытки внешнего вмешательства, белорусский кризис удастся урегулировать собственными силами Минска без привлечения дополнительных средств, разного рода переговорщиков и медиаторов. Европейский союз же рассматривает данную ситуацию в качестве вышедшей из-под контроля  и требующей срочных экстраординарных мероприятий.

В этом смысле хочется отметить опыт работы ОБСЕ по урегулированию подобного рода соцально-политических кризисов. К сожалению, кроме усилий по разрешению ситуации на Украине, об успешных кейсах данной международной организации говорить не приходится. При этом стоит отдать должное тому, что ОБСЕ могли бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, предав ситуации импульс.

С другой стороны, позиция России в этом отношении выглядит более рациональной, потому что Беларусь располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы разобраться в ситуации без привлечения внешних акторов. Важно отметить, что под невмешательство попадает и сама Россия, которая высказалась против какого-либо необоснованного участия во внутренних делах союзной республики.

Координационный совет и программа действий оппозиции

Другой проблемой, которая повстречалась на пути антикризисного процесса, оказался внутренний раскол в стане оппозиции. На данный момент явно проявились два лагеря:

  1. умеренная оппозиция, высказывающаяся за переговоры и поиск оптимального решения;
  2. радикальные неонацистские элементы, полностью отвергающие любые договоренности и выступающие за окончательный разворот Беларуси на Запад.

Кроме того, много вопросов вызывает программа умеренной оппозиций, потому что призывы к перевыборам это понятно, но чем они отличаются от аналогичных лозунгов на акциях протеста или от сообщений на страницах в социальных сетей? – Ничем. В это же время т.н. “Совет” и так не признается властью, а отсутствие полноценной программы действий еще больше снижает его статус.

Мы уже знаем, что против членов совета возбуждены уголовные дела, а отдельные его представители регулярно наведываются в следственный комитет для дачи показаний. Это говорит нам только о том, что власть не видит в этой импровизированной площадке достойного оппонента для переговоров и не признаёт его легитимность. Если этого нет, то вопрос о переговорах даже не стоит.

Если резюмировать вышесказанное, то на данный момент не просматривает какого-либо оптимального решения по выходу из кризиса. Понятно только, что действующая власть не собирается признавать оппозицию, а Европейский союз не может предпринять какие-то резкие шаги без предварительного обсуждения с Россией. Сейчас длится очередной этап позиционно выжидания.

Фото: Газета.ру

 Последние новости Беларуси и мира