Как политическое решения 24-летней давности повлияло на судьбу Беларуси

Как политическое решения 24-летней давности повлияло на судьбу Беларуси

Президент России Владимир Путин дал интервью корреспонденту ВГТРК Сергею Брилеву, в котором рассказал о своем видении ситуации в Беларуси и о существующих белорусско-российских обязательствах. Порадовало в обращение то, что Кремль не стал бравировать жесткими рычагами давления, а опирался исключительно на существующую правовую базу.

Как показывает опыт, механизмы ОДКБ, несмотря на их существенную закостенелость и моральное несоответствие духу времени, оказались надежными и рабочими, а значит существовали всё это время не напрасно. Сработал и договор о Союзном государстве, которого в своё время, не жалея сил, добивался действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

Оба инструмента (ОДКБ и Договор о Союзном государстве Беларуси и России) были созданы в тот исторический период, когда еще действовали порядки времен «перестройки», окончательно превратившие остатки Советского союза в очередной американский фронтир, разваливающийся на части от внутренних противоречий и бездарных экономических реформ.

При этом, если бы нужные политические силы не получил реальную власть, то последствия постсоветского ренессанса были бы еще более ужасающими, чем мы можем себе представить. Сценарий по демонтажу «неправильного» и выстраиванию «свободного, демократического порядка» был четко прописан и запущен, оставалось только дождаться всходов и собрать урожай.

Это был хороший урок как для Беларуси, так и для России, научивший нас отстаивать собственные национальные интересы, которые во многом пересекаются. Что самое главное, отстаивать их не с помощью грубой силы, а мирно и конструктивно (по-хитрому), как это делают наши западные коллеги. Благо, соответствующие механизмы были созданы заранее.

Россия уже сегодня сумела застраховать Беларусь от силового сценария развития событий, а всё это благодаря нормам ОДКБ, которые предусматривают оказание помощи союзническому государству, в случае угрозы его внутренней стабильности.

Следующим шагом Союзного государства должно стать окончательное урегулирование белорусского кризиса с последующим разбирательством на уровне международного права. Есть все основания полагать, что целая плеяда государств, в том числе Латвия, Литва и Польша, позволили себе нарушение конституции соседнего государства, вмешавшись его внутренние дела.

Понятно, что добиться правды от международных институтов будет не так просто, как этого бы хотелось, но необходимо бороться за каждый возможный прецедент. В отношении Беларуси была осуществлена полноценная информационная интервенция, которая могла бы привести к серьезным последствиям. Поэтому так важно, чтобы все виновные были установлены и наказаны.

Фото: Российская газета

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.