Хорошая мина при плохой игре: Запад больше не может давить на Лукашенко

Хорошая мина при плохой игре: Запад больше не может давить на Лукашенко

Европейский союз и Соединенные Штаты, судя по всему, пришли к единому знаменателю по итогам белорусских выборов. Теперь они отказываются признавать легитимность Александра Лукашенко, а саму процедуру голосования считают недемократической. Несмотря на это, Брюссель и Вашингтон обращаются к белорусскому лидеру с требованием пойти на переговоры.

Так, коллективный Запад понимает, что реальная власть находится в руках Александра Лукашенко и пытается принудить его к диалогу с так называемым “Координационным советом”, члены которого самостоятельно провозгласили себя политической платформой. Стороны понимают, что пойдя на диалог с неоинституциональной оппозицией, президент её легализует.

Что означает непризнание Лукашенко президентом?

В первую очередь, если Александра Григорьевича перестанут считать президентом на официальном уровне, то можно забыть о государственных визитах, никаких протокольных мероприятий, включая переговоры, с его участием проводиться не будет. В целом это и всё, чем грозит пресловутое непризнание Запада, которое вряд ли теперь вызывает опасения у самого Александра Лукашенко.

Стоит отметить, что подобный сценарий белорусский лидер уже проходил – его “назначали” непризнанным президентом после предыдущих выборов, но тогда за этим статусом не последовало никаких реальных шагов, не было развития ситуации. В этот раз стороны могут предпринять реальные меры, которые хоть и не будут слишком болезненными, но уже и не смогут пройти бесследно.

Какие сценарии могут разыграть западные партнеры?

Например, заокеанские коллеги могут выбрать”венесуэльский путь” – признать легитимным кандидата от оппозиции, а контакты с Александром Лукашенко полностью заморозить. То что мы видим сегодня в Беларуси, довольно близко к подобному сценарию, причем у госпожи Тихановской даже больше козырей, чем у Хуана Гуайдо, который не принимал участия в президентских выборах.

Однако на такой шаг Запад не пошел, заявив, что сфальсифицированные выборы не позволяют установить их реальный результат, а значит и признать Тихановскую легитимным президентом тоже нельзя. Это было сделано не просто так. Западные политики хорошо понимают, что назначение Тихановской новым главой государство будет воспринято как окончательное пересечение “стоп линии”.

Возникает справедливый вопрос, а почему переходить черту нельзя? Дело в том, что такой шаг поставит Евросоюз и США в невыгодное положение. Принципиально рвать отношения с Лукашенко Запад не хочет, потому что это автоматические подтолкнет Беларусь в объятья России, но и оставить ситуацию без внимания они тоже не могут, потому что важно сохранить статус защитников демократии.

Существует и другой вариант развития событий – комбинация из непризнания Александра Лукашенко с жестким дипломатическим демаршем. Уже сегодня мы наблюдаем “изгнание” некоторых белорусских дипломатов, а если сценарий будет разыгрываться, то вскоре сможем наблюдать и полный разрыв дипломатических отношений с целой плеядой прозападных государств.

Такой вариант может устраивать Вашингтон, но это не будет одобрено в Брюсселе, которому просто необходимо поддерживать дипломатические отношения с официальным Минском. Беларусь находится в самом центре Европы, а чтобы оказывать на неё хоть какое-то влияние, необходимо личное присутствие послов. Характерно, что они же потребуются для переговоров с оппозицией.

Коллективный Запад имеет в своем запасе еще один инструмент – санкции. Однако этот вариант представляется таким же неэффективным, как и два предыдущих. Проблема опять же заключается в том, что номинальные санкции против чиновников не смогут сильно повлиять на ситуацию, а санкции против реальных секторов экономики еще больше развернут Беларусь в сторону России.

Лукашенко будет просто вынужден обратиться к Москве – за деньгами, инвестициями, технологиями. А учитывая тот факт, что Россия заинтересована в сближении с Беларусью, то все эти просьбы будет реализованы в кратчайшие сроки. Вот и получается, что заокеанские и европейские коллеги просто не имеют пространства для каких-либо серьезных шагов, ограничиваясь предупреждениями.

Фото: Zviestki.com

 
 Последние новости Беларуси и мира