Риторика о выходе из Союзного государства не имеет экономического смысла

Риторика о выходе из Союзного государства не имеет экономического смысла

Сегодня представители так называемого “Координационного совета по обеспечению трансфера власти” заявляют, что не собираются разрывать двусторонние отношения с Россией. Однако еще недавно, во время своей предвыборной кампании, Светлана Тихановская говорила о “ненужности” Союзного государства, а её коллеги по оппозиции призывали к выходу Беларуси из соответствующего договора.

Стоит начать с того, что заявление о выходе из Союзного государства было использовано в качестве одной из политических технологий, направленных на мобилизацию сторонников оппозиции и успешно выполнило свою функцию. При этом, несмотря на громкие заявления избирательного штаба Тихановской о разрыве сотрудничества с Россией, лидеры протеста прекрасно осознают последствия этого решения.

Так, отказ от Союзного государства будет означать резкое усиление конкуренции для национальных производителей на российском рынке, который на сегодняшний день является главным рынком сбыта белорусской продукции. Если допустить такой вариант развития событий, то стоит ожидать резкий спад в гуманитарном, научно-техническом и социально-политическом развитии республики.

Кроме того, Беларусь будет вынуждена отказаться от многих экономических свобод, включая рынок труда и товарный рынок, которые доступны ей согласно условиям Договора о Союзном государстве. Дело в том, что свобода вхождения на российский рынок в первую очередь обусловлено белорусско-российскими союзническими отношениями, а уже затем обязательствами в рамках Евразийского союза.

Нужно понимать, что договоренности по Союзному государству имеют более широкие параметры свободы и предоставляют белорусам реальные преимущества:

Во-первых, белорусы, приехавшие на заработки в Россию, не обязаны проходить паспортный и таможенный контроль, но при этом каждый из них наделен точно такими же правами, как и россияне, что создает возможности для конкуренции с местными жителями на равной основе. Речь идет о налоговой политике, соцпакете, защите трудовых прав, медицинской помощи и так далее.

Во-вторых, если говорить о договорах, регулирующих отношения в сфере научно-технического обмена и сотрудничества, то они перестанут осуществляться на добрососедской основе и приобретут более жесткий рыночный характер, направленный на получение выгоды как с одной, так и с другой стороны. Такой сценарий неизбежно приведет к увеличению спорных моментов и кризисных ситуаций.

Стоит отметить, что в этом смысле меньше всего пострадает рынок товаров, который в большей степени попадает под юрисдикцию Евразийского союза, причем это касается и вопросов технического регламента, и вопросов таможенного контроля. Однако от этого не легче, так как белорусы, как было отмечено выше, рискуют потерять серьезные преимущества в других важных сферах жизни.

К сожалению, в случае выхода из Союзного государства, с большой долей вероятности будут пересмотрены и условия сотрудничества в энергетическом секторе экономики, а вот это уже крайне опасно для устойчивости всей белорусской системы, которая всё еще сильно зависит от поставок российских энергоносителей. И всё это в ситуации ухудшения отношения с западными партнерами.

Таким образом, потенциальный выход из Союзного государства, о котором говорила Светлана Тихановская и её коллеги по идеологии, пока не может предложить Беларуси ничего экономически выгодного. При этом складывается впечатление, что подобная риторика выполняла функцию политтехнологического инструмента для мобилизации протестного электората на первом этапе оппозиционной кампании.

Фото: Политринг

 Последние новости Беларуси и мира