Один из факторов белорусского “майдана” – недоработка власти в информационном поле

Один из факторов белорусского "майдана" – недоработка власти в информационном поле

Белорусские протесты явление не новое, но в этот раз оппозиция изменила тактику: оппозиционные СМИ начали вещать преимущественно на русском языке, который общий для всех белорусов, они отказались от большинства откровенно русофобских высказываний, по крайней мере на время формирования электоральной базы. По большому счету, вместо откровенных националистических выпадов, как это было ранее, в этот раз мы увидели попытку собрать под своим крылом как можно больше представителей белорусского общества.

Причем подобная тактика сработала не просто так, а по причине откровенной недоработки белорусской власти. Когда ситуация начала накаляться, то быстро выяснилось, что для сторонников пророссийских или нейтральных взглядов не нашлось собственной приличной платформы. Поскольку отсутствовали качественный провластные источники, то народным массам не оставалось ничего иного, как опираться на тот материал, который транслировал Nextа. Оппозиция обеспечила людям громкие заголовки, красивую картинку и простые выводы – сработали.

В этом смысле одной из главных проблем действующей власти стало упущение информационного пространства. Фактором, сыгравшим на руку белорусской оппозиции, оказалась и пандемия коронавируса, выполнившая две важные функции: во-первых, она сильно повысила градус общественного накала, обострив многие накопившиеся социальные проблемы; во-вторых, произошло резкое повышение интернет-трафика по всем направления, широкие массы глубже погрузились в виртуальную среду, где уже во всю силу продвигалась оппозиционная повестка.

К слову, такая проблема наблюдается и сегодня, складывается стойкое впечатление, что политики старой закалки просто не успевают за развитием медийного пространства, такая же ситуация на уровне советников и консультантов, которые изначально не доработали в нужном направлении. Важно привлекать специалистов по работе с общественностью, которые смогли бы найти подход к людей, попасть в тренды современного общества и перехватывать оппозиционную повестку до того момента, пока она не начала выражаться в неконвенциональных формах.

Если говорить о конкретных рекомендациях к действию, то необходимо осуществлять подготовку собственных специалистов, которые смогли бы решать подобные задачи в будущем. Не секрет, что с развитием информационных технологий, которое прогрессирует по экспоненте, будет повышаться и количество потенциальных рисков для государства. На данный момент можно обратиться к российскому опыту, который пока еще не дотягивает до уровня передовых западных школ, но во много раз богаче отечественных наработок.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира