Соседнее балтийское государство при вступлении в Евросоюз отказалось от работы собственной Игналинской АЭС, и стали полностью зависимы от внешних энергетических источников. Литва и Латвия продали свой суверенитет Европейскому союзу.
В Эстонии ситуация несколько разница. У эстонского государства имеются горючие сланцы, благодаря которым можно обеспечивать себя электроэнергией. Однако данной энергии недостаточно, чтобы удовлетворить потребности целой страны. Об этом рассказал Александр Фролов, замгендиректора Института национальной энергетики, эксперт по энергетике.
Данное решение со стороны стран Прибалтики может показаться совершенно понятным. Появление нового игрока в энергетической сфере может отнять место у Литвы, которая могла бы возобновить свое производство и стать отличным экспортером электроэнергии в регионе, повествует Фролов.
“Для Беларуси это решение стран Прибалтики не несет вообще никаких последствий, потому что АЭС полностью удовлетворит свои потребности и страна сможет экспортировать энергию. Нужно сделать ряд оговорок о синхронизации энергосистем, но это вопросы решаемые, если на то будет воля местного руководства”, ― добавляет Фролов.
Ранее Литва, Латвия и Эстония пришли к общему знаменателю по вопросу Освтровецкой АЭС, выработав единую позицию по отказу от белорусской электроэнергии после начала работы атомной станции. Такое решение будет действовать до тех пор, пока прибалтийские энергосети не будут полностью синхронизированы с западноевропейскими. По сути, срок бойкотирования теперь будут определять конкретно в Брюсселе, потому что именно от их решения зависят темпы синхронизации.