Кто станет главным потребителем белорусской электроэнергии?

Кто станет главным потребителем белорусской электроэнергии?

Во вторник, 1 сентября, страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) заключили соглашение о торговле электроэнергией, которое предполагает отказ от импорта белорусского электричества после запуска Островецкой АЭС. Как сообщили эстонские власти, новые требования не затрагивают торговлю с Россией, но приведут к снижению торговли электроэнергией со всеми прочими партнерами. Тем временем, 20 августа на БелАЭС завершилась загрузка ядерного топлива.

Сегодня основная интрига заключается в том, куда же пойдет электроэнергия, которая будет производиться Белорусской АЭС. Изначально предполагалось, что электроэнергия будет экспортироваться в Литву, о чем свидетельствует и выбор места под строительство станции (26 км от белорусско-литовской границы). Кроме того, Литва является крупнейшим импортером электроэнергии в регионе, потому что в своё время закрыла собственную АЭС по требованию Европейского союза.

Однако Литва называет БелАЭС небезопасной, несмотря на решение комиссии МАГАТЭ, и отказывается от какого-либо взаимодействия с белорусской электроэнергией. Недавно литовские власти даже оформили свое решение в правовом поле, приняв соответствующий закон о запрете на импорт. Пока литовский рынок закрыт, но в теории Беларусь может отстоять свое право на экспорт, потому что решение Вильнюса грубо нарушает европейское антимонопольное законодательство.

Другим потенциальным импортером является Украина, которая в 2019 году провела соответствующую реформу на собственном энергетическом рынке и теперь может импортировать энергоресурсы, включая белорусское электричество, в больших масштабах. Но здесь тоже есть свои риски. Так, например, уже сегодня в Украине активно лоббируют принятие законопроекта, запрещающего импорт любых энергетических ресурсов как российского, так и белорусского происхождения.

Наиболее вероятный вариант развития событий – поставки электроэнергии на внутренний белорусский рынок. На данный момент это приоритет, потому что власти долгое время заявляли о том, что как только станция будет введена в эксплуатацию, то сразу начнется масштабная электрификация страны (электромобили, заправочные станции, IT-центры и прочее). В этом смысле можно отметить два плюса: диверсификация энергетики и снижение зависимости от нефти и газа.

Фото: РБК

 Последние новости Беларуси и мира