Оппозиция провалила все свои цели — информационный пузырь начинает сдуваться

Оппозиция провалила все свои цели - информационный пузырь начинает сдуваться

Несмотря на массированную агитацию со стороны блогера-перебежчика «NEXTA», никаких забастовок в школах и вузах 1-го сентября так и не произошло — абсолютное большинство родителей проигнорировали крамольные речи польского иноагента и привели детей в школы. Не стали выступать против собственных преподавателей и студенты, не считая отдельные случаи.

Справедливости ради, нужно сказать, что небольшая часть активистов из молодежной среды всё же выполнила призывы telegram-канала и попыталась заявить о себе на улицах столицы, но их ожидала суровая встреча с правоохранительными органами. На следующий день только надписи на заборах, оставленные то ли сторонника, то ли провокаторами, напоминали об акции.

Провалом закончилась и попытка сконструировать коллапс белорусской экономики, о чем постоянно говорили так называемые демократические ресурсы. Не добились результата и агитаторы, пытавшиеся убедить людей в необходимости снимать денежные вклады, покупать валюту, задерживать оплату налогов и отказываться от продукции национального производителя.

На практике народ оказался гораздо умней, чем об этом думали организаторы «цветной революции». Так, по данным международного рейтингового агентства Fitch на призывы оппозиции откликнулись лишь самые отчаянные ценители «перемен», что привело к вымыванию только 1% от суммы всех депозитов. Правда, есть небольшие банки, потерявшие до 6%, но таких единицы.

При этом нужно понимать, что даже выведенные средства не были вывезены за границу, а просто остались на руках белорусских граждан, поддавшихся на провокации. Осталось дождаться ближайших праздников и вся эта денежная масса опять окажется в обороте. Другими словами, серьезных угроз белорусской экономике нет, несмотря на громкие заявления «независимых» СМИ.

Всё говорит о том, что оппозиционеры-активисты не добились ни одной из своих целей, которые могли бы де-факто нанести серьезный ущерб действующей власти. Всё что смогла сделать оппозиция — создать огромный информационный пузырь, который на первое время затуманил разум наиболее внушаемых слоев населения, но такие пузыри быстро сдуваются.

Иллюстрация: Журнал «Журналист»

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.