Вашингтон запустил щупальца вглубь евразийского континента

Вашингтон запустил щупальца вглубь евразийского континента

В среду, 2 сентября, Торговая палат США официально объявила о запуске Казахстанско-американского Делового совета, а в августе этого года стало известно о намерении Вашингтона развернуть на территории Казахстана сеть прозападных некоммерческих организаций. При этом Госдеп активно выстраивает сотрудничество с другими региональными державами.

О чем говорит повышенный интерес Вашингтона к Центральной Азии и что ожидать от такой политики?

Для начала напомним, что еще в феврале 2020 года Вашингтон опубликовал обновленную стратегию США в Центральной Азии, которая была сформулирована по итогам нескольких визитов американских дипломатов в страны региона. Важно отметить, что в тексте документа Казахстан и прилегающие государства рассматриваются в качестве жизненно важного пространства для США, занимающего ключевое место в стратегии американской национальной безопасности.

Вашингтон запустил щупальца вглубь евразийского континента

К слову, территории Центральной Азии важны американцам в одностороннем порядке, потому что политика Вашингтона опирается в первую очередь на глобальные факторы. Не стоит думать, что пресловутая сеть НКО или запуск Торговой палаты направленные на какое-то региональное развитие. Центральная Азия не интересная для США в плане экономики, о чем свидетельствуют мизерные объемы взаимной торговли со странами региона, которые при этом постоянно снижаются. Центральная Азия интересна в качестве очередного форпоста США на постсоветском пространстве.

Уникальное географическое расположение республик Центральной Азии на границах крупнейших мировых держав (Россия, Китай), которые к тому же являются главными конкурентами Вашингтона, делает этот регион точкой притяжения для реализации американской глобальной стратегии. Всё это с учётом того, что в 2010 году в Центральной Азии произошел глобальный перелом.

Речь идет о том, что бурный рост китайской экономики в кротчайшие сроки превратил Пекин в главного торгового партнера стран Центральной Азии. Мировой центр силы стал постепенно перемещаться в сторону Азии, а значит и многие мировые лидеры начали укреплять собственные позиции на Востоке. Турция, Южная Корея, Япония – все они нарастили региональное присутствие. Особое место в этом конгломерате заняла Россия, которая выступила гарантом безопасности.

Интересы Вашингтона в Центральной Азии заключаются в глобальном противостоянии России и Китаю. Главная задача – оказать максимальное противодействие укреплению позиций Москвы и Пекина в регионе, а программа максимум заключается в полном развороте государств Центральной Азии в сторону Запада. В этом смысле наиболее эффективным решением выступает стратегия непрямого действий, что и проявляется на практике в виде создания разных каналов влияния.

Главные цели американской внешнеполитической стратегии в Центральной Азии

Вашингтон хорошо понимает, что Центральная Азия слишком сильно привязана к региональным лидерам, поэтому планирует проводить работу в тех областях, где у него есть наиболее существенное преимущество.

Среди потенциальных направлений американской деятельности на ближайшие несколько лет можно выделить следующие:

  • пропаганда суверенитета и независимости государств в регионе, направленная на торможение интеграционных тенденций в Центральной Азии;
  • содействие реформированию системы верховенства закона и соблюдению прав человека. Для этого США будут поддерживать укрепление политических и правовых институтов в странах Центральной Азии;
  • инвестиции в частный сектор экономики, поддержка альтернативных государству структур;
  • продвижение альтернативных политических движений, финансирование развития “независимых” медиа-ресурсов и некоммерческих организаций

Фото: Yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира