Выступлением Светланы Тихановской в Совбезе ООН — мнение

Выступлением Светланы Тихановской в Совбезе ООН — мнение

В пятницу, 4 сентября, экс-кандидат в президенты Беларуси и глава объединенного штаба оппозиции Светлана Тихановская выступила на неформальном заседании Совета Безопасности ООН. Оппозиционер назвала себя «избранным президентом страны», а затем призвала третьи силы вмешаться в урегулирование белорусского кризиса.

Заседание было организовано усилиями США и продлилось 2 часа 38 минут. На выступление Светланы Тихановской времени практически не отвели. Она успела сделать несколько заявлений, которые от неё и требовались, а затем покорно заняла своё место. Примерно так, как это происходило на протяжении всей избирательной кампании.

По её словам, очевидно подготовленным нашими западными коллегами, Александр Лукашенко больше не представляет Беларусь на международной арене. Кроме того, экс-кандидат призвала государства Западной Европы принять самые жесткие меры против действующей власти и созвать специальную комиссию Совета ООН по правам человека.

Понятно, что все сказанное Светланой Тихановской можно однозначно воспринимать в качестве официальной позиции Вашингтона, который сегодня разыгрывает новый венесуэльский сценарий, подготавливая почву для альтернативного правительства за рубежом. Интересно, задумываются ли авторы «майдана» о последствиях?

Что стоит за выступлением главы белорусской оппозиции в ООН?

Если говорить о целях «здесь и сейчас», то с помощью фигуры Тихановской пытаются продвинуть проект создания альтернативного правительства. Западное сообщество может попытаться полностью изолировать Александра Лукашенко от внешнего мира, создав некий прообраз средневековой осады, вынуждая его истратить все ресурсы и сдать страну.

С другой стороны, рассматривая ситуацию в разрезе отношений Запад-Восток, можно говорить о попытке запустить очередной пересмотр модели международных отношений. Наши коллеги по геополитике (Вашингтон) пытаются подорвать статус наднациональных организаций, которые всё еще блокируют одностороннее доминирование США.

В этом смысле выступление Тихановской в Совбезе ООН, давящее на проблему защиты прав человека, человечности и прочего такого, является еще одним шагом к пересмотру устава организации ООН или даже её полному переформатированию с формулировкой «несоответствие требованиям времени». 

Если это произойдет, то Вашингтону больше не потребуется прибегать к полуформальным процедурам обсуждения и прочей бюрократии. Можно будет сразу назначить «виновника» и «жертву», а зачем ввести все необходимые санкции. Мы видим попытку мягкой легализации квазиправового режима, методы которого уже давно применяются США и Евросоюзом.

Фото: Радио Sputnik

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.