Как санкции против белорусской власти способны разделить Евросоюз?

Как санкции против белорусской власти способны разделить Евросоюз?

Пакет санкций против белорусской власти, по заверению чешского МИД(а), должен вступить в силу не позже 21 сентября и затронуть, как минимум, 20 высших государственных чиновников Беларуси. При этом флагманы Евросоюза (Германия, Франция) выступили против окончательного прекращения диалога с официальным Минском, что может означать не только нарастание раскола внутри еврозоны, но и отсутствие Александра Лукашенко в санкционном списке.

Только представьте себе реакцию Прибалтики и Польши, если «долгожданные» санкции не затронут главу белорусского государства — «ЗРАДА!»

Всё это происходит из-за того. что в сложившейся ситуации Евросоюз просто вынужден выбирать из двух возможных сценариев:

Отрыв Беларуси от России — дает краткосрочные выгоды Прибалтике и Польше, но противоречит долгосрочным интересам Франции и Германии. Да, Брюссель может попытаться нивелировать мощное интеграционное ядро в виде Союзного государства, но подобный сценарий рискует спровоцировать затяжной конфликту вблизи границ Евросоюза.

Сближение Беларуси и России — приносит выгоды каждому из участников конфликта, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако может оказаться малоприятным, потому что Европе придется отказаться от идеи «евроинтегрировать» Беларусь. С другой стороны, такой вариант гарантирует сохранение стабильности.

Грубо говоря, для Брюсселя не существует такого сценария, который позволил бы завершить майдан, но при этом не привел бы к серьезным последствиям. Логично предположить, что «старая Европа» попытается сохранять свое доминирование в регионе и выступит в поддержку стабильности. Другой же вариант будет интересен представителям «новой Европы».

В этом смысле судьба нарастающего кризиса внутри Евросоюза будет во многом зависеть от предстоящих санкций против действующей белорусской власти. Если доминирующую силу составят представители «Старой Европы», то мы будем наблюдать и дальнейший спад протестной активности, а также встречное движение по сотрудничеству Москвы и Минска.

В другом случае, если большей поддержкой заручатся сторонники «Новой Европы», то можно ожидать череду провокаций со стороны Польши, Украины и Литвы, причем не просто политические заявления, а реальные действия, направленные на дальнейшую радикализацию протестов. Причем всё это будет происходить при всесторонней поддержке Вашингтона.

Фото: Яндекс.ру

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.