Литва может остаться без финансовой поддержки Евросоюза

Литва может остаться без финансовой поддержки Евросоюза

Европейский союз планирует пересмотреть финансирование социальных проектов в Литве из-за неэффективного расходования средств. О такой перспективе сообщил известный информационный ресурс The Baltic Word в четверг, 10 сентября. 

Согласно Докладу Европейской комиссии по ситуации в прибалтийской республики, именно Литва поглощает наибольшее количество ресурсов Евросоюза, как минимум, по сравнению с другими дотационными странами. Однако несмотря на обилие финансовых потоков, Литва никак не торопится продвигаться в своем развитии, особенно по части образовательных реформ.

Так, по мнению европейского издания, литовские власти так и не смогли найти баланс между городом и регионами, количество учеников и студентов постоянно сокращается, а преподавательский коллектив стареет. Характерно, что и сам уровень образование был охарактеризован оценкой — «очень низкий», особенно в сельской местности и в небольших городах.

К сожалению, несмотря на огромные финансовые вливания со стороны Европейского союза, расходы на социальную защиту в Литве являются одними из самых низкий на территории всей еврозоны, а вот уровень бедности, наоборот, одним из самых высоких — 21,7%. Всё это на фоне того, что население быстро стареет власти не проводят индексацию зарплат и пенсий.

Издание отмечает, что аналогичная тревожная ситуация наблюдается и в других сферах государственной деятельности. В качестве примера приведена медицина, где качество предоставляемых населению услуг, по версии «The Baltic Word», оставляет желать лучшего.

«Низкое финансирование и неэффективное распределение ресурсов в системе здравоохранения – давние проблемы. Как следствие, первичная медико-санитарная помощь и меры общественного здравоохранения по-прежнему недофинансируются, а качество услуг зависит от региона, однако в целом находится на очень низком уровне»,

– пишет автор статьи Адомас Аброматис.

Интересно, что на фоне подбирающейся разрухи правительство Литвы продолжает наращивать свою обороноспособность, развивая военную инфраструктуру. Только в весной этого года была завершена модернизация очередной железнодорожной ветки Пабраде — Паберже, предназначенной специально для переброски американских вооруженных сил.

Несмотря на возмущения широкой общественности и нарастающую критику со стороны Брюсселя, официальный Вильнюс мотивирует огромные финансовые траты якобы потенциальной военной угрозой со стороны России, а также необходимостью предоставить наилучшие условия для солдат американской армии, которые требует к себе деликатного подхода.

Приоритеты Литвы очевидны не только нам и журналистам издания «The Baltic Word», но и высшему руководству Евросоюза. Если в кротчайшие сроки не будет предприняты какие-то меры по перераспределению ресурсов в пользу социальной политики, то можно ожидать пересмотра объемов денежных средств, выделяемых для литовцев.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.