Центральная Азия стремится в ЕАЭС, чтобы выйти на новый уровень

Центральная Азия стремится в ЕАЭС, чтобы выйти на новый уровень

После крушения СССР некогда составляющие его республики и государства социалистического лагеря стали искать для себя новые пути развития, провоцируя изменение геополитической структуры региона. Многие страны Восточной Европы оказались под влиянием Европейского союза, а вот южные республики сохранили более тесные отношения с Россией.

Как уже было сказано, траектория развития постсоветских республик оказалась самой разнообразной. Кто-то предпочел полностью отказаться от патроната Москвы, сделав ставку на самостоятельное развитие, а другие осознанно выбрали движение на Запад. Страны Центральной Азии, например, выбрали развитие в составе Евразийского экономического союза.

В странах Центральной Азии в 80-90-е гг. случилась «революция наоборот»: говорили об одном, получили обратное. Восточноевропейские страны получили некоторые виды западного образа жизни, частичную свободу слова. Конечно, в обоих регионах рухнула экономика, увеличился отток населения на Запад (Польша, Венгрия, Узбекистан, Таджикистан).

В Центральной Азии с 80-х гг. не было цели выйти из состава Советского Союза, а восточноевропейцы активно стремились к Западу. В ЦА модернизация еще не была закончена, в Восточной Европе начался следующий этап: государство всеобщего благоденствия. У центральноазиатской элиты не было ясной мечты и программы, как у восточноевропейской элиты.

Восточная Европа в 2000-х гг. стала частью ЕС. Этот процесс можно назвать концом модернизации и становления новой мировой периферии. Сегодня такой же процесс запускается в рамках ЕАЭС, который способен вернуть страны Центральную Азию в мировую глобальную систему и дать им шанс для дальнейшей модернизации и общего развития.

Фото: Экспресс К.

 Последние новости Беларуси и мира