Союзное государство: реальные шаги вместо обещаний

Союзное государство: реальные шаги вместо обещаний

В понедельник, 14 сентября, в Сочи состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина. Переговоры продолжались около 4 часов, но прессе так и не удалось узнать подробности.

Между тем, накануне белорусский лидер сделал заявление, что стороны всё же смогли сдвинуться с мертвой точки, в том числе по вопросам углубленной интеграции. На этот тезис сразу же отреагировали сторонники оппозиции, раскритиковав решение.

Пока противники режима Александра Лукашенко спекулируют на теме о якобы “поглощении” Беларуси Россией, предлагаем порассуждать над вопросом о том, как сильно августовские события повлияли на углубление союзнических отношений.

Так, несмотря на заявление белорусского лидера о том, что переговоры об интеграции должны были возобновиться сразу после проведения выборов, складывается стойкое впечатление, что без массовых акций протеста этого бы не произошло.

Однако давайте вернемся к теме “поглощения”… Эти термины использует “цветная оппозиция”, манипулируя сознанием людей. Например, недавно они провели вот такой опрос, сделав заявление, что люди против интеграции в рамках Союзного государства.

Они задают вопрос: «Вы за вхождение в ЕС или вы за вступление в Россию?». И нужно понимать, что одно дело – в ЕС, другое дело – в Россию. То есть под вступлением в Россию подразумевается утрата независимости. А Евросоюз уже другое дело.

Каким может быть сценарий дальнейшего развития событий?

Если говорить об эффективном варианте сотрудничества, то стоит пересмотреть сам подход с так называемыми “дорожными картами”. Нам нужно совместно определиться куда мы стремимся и зачем, а только затем принимать жесткие решения.

Когда есть понимание конечной цели и согласованность сторон, то можно говорить о какой-то внешней, оборонной, информационной, экономической и прочей координации. Но для этого нужна политическая воля с двух сторон, а пока её нет – бесполезно.

Если подобная воля вдруг появится или уже появилась, то зачем выдумывать велосипед, когда можно просто исполнить положения Союзного договора от 1999 года. Создать реальные, а не формальные органы, которые будут наделены полномочиями.

Другими словами, если что-то и предпринимать в направлении интеграции, то следует делать реальные и конкретные шаги, а не заниматься вечной бюрократией. Есть определенные решения в интересах граждан и нации, которые следует брать и выполнять.

Фото: Yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира