—Nexta! Я протест не чувствую… А я ему: — у тебя его нет!

—Nexta! Я протест не чувствую… А я ему: — у тебя его нет!

В воскресенье, 20 сентября, состоялся очередной марш цветной оппозиции. Несмотря на то, что сторонники гражданского активизма отказываются признать себя проигравшими, с каждым разом их становится всё меньше и меньше. Если еще в августе так называемые независимые Telegram-каналы говорили о 300-400 тысячах участников, то теперь речь идет о десятках тысяч.

Об этом свидетельствует и объективный подсчет активистов в районе «Стеллы Минск — город-герой», где в начале протестов собиралось более 40 тысяч человек. В последние пару недель количество участников на этом месте колеблется от 10 до 15 тысяч. Причем на крайнем воскресном марше не было превентивных задержаний активистов, а значит дошли все, кто хотел дойти.

Другим фактором, оказавшим влияние на постепенное падение оппозиционной активности, стало то, что силовики взяли под полный контроль улицы города. Впервые мы наблюдаем ситуацию, когда предложенный зарубежными кураторами план не сработал. Сотрудники правопорядка буквально вели протестующих по флажкам, разбив колонну на три части, на чем всё и завершилось.

Последний союзник цветной оппозиции — тёплая погода. Практически нет сомнений, что в первые же осенние дни массовость воскресных акций резко снизится.

Коллективный Запад решил остановиться на достигнутом. Беларусь получит санкции, которые ударят по Союзному государству, а Польша альтернативное правительство, но дальше ситуацию заморозят до лучших времен. Теперь всё внимание мировой общественности будет приковано к выборам президента Молдовы, где уже 1 ноября развернется очередная геополитическая схватка.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.