Российский кредит станет живительным источником для белорусской экономики

Российский кредит станет живительным источником для белорусской экономики

Во вторник, 15 сентября, состоялись переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, по итогам которых было объявлено о предоставлении Россией кредита в размере $1,5 млрд. Деньги будут перечислены в два этапа, причем $500 млн из них направят по линии Евразийского банка развития (ЕАБР).

На российский кредит обозлились в Координационном совете белорусской оппозиции, поспешив сообщить о том, что в случае победы оппозиции ожидается поддержка в размере $3-4 млрд. от Евросоюза. Однако кукловоды белорусских протестов забыли о том, что $1.5 млрд кредита и нужны были для того, чтобы переворот не произошел.

Минску необходимо стабилизировать финансовую систему, которая в последнее время подверглась большому количеству ударов. Как минимум, российский кредит даст зеленый свет инвесторам, которые поймут, что Россия предоставит Беларуси гарантии развития. Это важно, так как рейтинги привлекательности нашей экономики упали.

С другой стороны, понятно, что российский кредит не сможет решить все проблемы. К сожалению, выделенная сумма значительно меньше объемов белорусской экономики. Однако эти деньги может стать живительным источников, который позволит экономической системе пустить новые ростки, расправить плечи после резкой стагнации.

Кроме того, стороны намерены двигаться в сторону снижения торговых ограничений, что позволит форсировать работу отечественной экономики. Будут пересмотрены вопросы с поставками нефти и газа, договоренности по которым уже давно требовали тщательной ревизии. Возможно, удастся заключить новые, более надежные договора.

Первым делом, о чем уже было неоднократно сказано, будет решаться вопрос белорусской промышленности, которая является энергоемкой и крайне зависима от дешевых и качественных углеводородов. После удачного решения этого вопроса, как мы смеем предположить, экономика получит новый импульс к развитию.

Пока трудно делать долгосрочные прогнозы, но мы видим, что в сложившейся ситуации российский кредит является спасательным кругом для белорусской экономики. В перспективе наиболее острые проблемы будут решены и Беларусь снова сможет задышать полной грудью, а пока следует приложить все усилия для спасения нашей родины.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.