Беларусь должна выработать новую внешнеполитическую доктрину

Беларусь должна выработать новую внешнеполитическую доктрину

Европейский союз так и не смог принять санкции в отношении Беларуси, но радовать по этому поводу рано, потому что на этом история не заканчивается.

Во-первых, ограничения не введены только на сегодняшний день, но завтра к этой теме вернутся снова, причем еще с большим энтузиазмом.

Во-вторых, напускная сдержанность так называемой старой Европы необходима по большей мере только для одного, чтобы сдерживать Беларусь и Россию от дальнейшего сближения.

Такая игру мы видели неоднократно, она же повторяется и теперь. Идея заключается в том, чтобы одной рукой признавать Светлану Тихановскую легитимный президентом Беларуси, а второй здороваться с Александром Лукашенко, который действительно держит под контролем все ключевые рычаги управления.

Тема стара как мир.

Важный вопрос заключается в том, а нужно ли нам вообще американское или европейское признание, если таким образом мы фактически взращиваем у себя под боком потенциальный центр дестабилизации. Конечно, можно сказать, что это дополнительный канал коммуникации, который может пригодиться для урегулирования кризисный ситуаций, но… Опыт показывает, что никто ничего урегулировать не собирается.

Сейчас в Беларуси идет процесс осмысления будущего реформирования политической системы, а это удачный случай для того, чтобы подумать о новом месте нашего маленько, но гордого государства в реалиях трансформирующегося мироустройства. Многовекторность в очередной раз показала свою несостоятельность, а нового внешнеполитического видения пока нет. Нужно занять этим в первую очередь.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.