Идентификация Макея: дипломат пристрастился к антизападной повестке

Идентификация Макея: дипломат пристрастился к антизападной повестке

МИД Беларуси продолжает отвечать на дипломатическую агрессию Евросоюза и США, причем тексты заявлений составляет лично глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей, которые еще недавно находился в статусе прозападного лоялиста.

В этот раз коллеги по международным делам и прикормленные хрустящим долларом сателлиты, сразу же после инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко, разразились пасквилями на тему его нелегитимности. МИД Беларуси взялся держать ответ, как и в прошлый раз, после принятия Европарламентом резолюции по ситуации в Беларуси.

Владимир Макей продолжил свою новую внешнеполитическую линию и снова обвинил Запад во вмешательстве в белорусские внутренние дела (приводим краткий пересказ тезисов):

  • некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны;
  • белорусский народ в праве сам решить кого ему считать легитимным правителем;
  • попытки отдельных стран Запада поставить по сомнение легитимность действующего главы государства ни в коем случае не отражает мнение всего международного сообщества;
  • особое удивление вызывает поведение украинских соседей, которые даже не пытаются делать видимость самостоятельности принимаемых решений;
  • украино-европейское сотрудничество производит впечатление того, что главным их достижением стала попытка «научиться учить»;
  • наша страна никогда не выступала за эскалацию напряженности и всегда стремилась вести конструктивный диалог, так происходит и сейчас.

Стоит отметить, что единственным государством в заявлении Макея, которое было названо «по имени», оказалась Украина. Ни США, ни Евросоюз такой чести не удостоились. Акцент был сделан на непонимании политики официального Киева и неоправданных ожиданиях.

К слову, несмотря на однозначные антибелорусские тезисы, представители объединенной Европы и руководители Госдепа признают вероятность того, что оппозиция так и не сможет забрать власть. Например, такой версии придерживается и евродипломат Жозеп Боррель.

В качестве возможного сценария он привел президента Венесуэлы Мадуро, который является непризнанным главой государства с точки зрения Евросоюза, но сохраняет контакты с наднациональными организациями, по словам Борреля, «настолько, насколько это сейчас возможно».

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.