Закат неолиберальной идеи: когда развеются чары всеобщей демократизации?

Закат неолиберальной идеи: когда развеются чары всеобщей демократизации?

Белорусский кризис проявил слабость неолиберализма, который оказался колоссом на глиняных ногах, надломившимся после первого сопротивления. Каждый раз мы находим подтверждением несостоятельности либеральной модели и проигрыша той власти, которая делает ставку на либерализм. Важно отметить: “демократия”, “свобода”, “республика” – это понятия, которые не являются тождественными либеральным ценностям. Особенно учитывая тот факт, что либерализм XXI века это не больше, чем инструмент господства старых центров глобальной системы.

Неолиберальная политика становится проблемой не только для традиционных обществ, но и для флагманов демократической мысли. Например, США и Англия никак не могут справиться с очередным экономическим кризисом, но в других странах элиты этих государств (можно включить в список Евросоюз и Японию) поддерживают либеральную оппозицию, которая воспитана и обучена на их средства. Которая в будущем должна будет отстаивать их интересы и ценности.

Однако неолиберальная идея достигла своей вершины еще в далеком 2008 году, а затем медленно, но верно начала угасать. Как экономическая доктрина она потеряла свою эффективности и оказалась менее привлекательной для развития последующих обществ. Яркий пример Китай, который тоже взял часть неолиберальной идеи, но трансформировал её с поправкой на современные реалии. Сегодня это величайшая экономика, которая оставляется американско-европейской модели всё меньше и меньше шансов на реванш. И об этом знают на Западе.

Кризис неолиберализма больше невозможно скрывать, а его единственным преимуществом является отсутствие хорошо сформулированной и доктринально оформленной альтернативной идеологии. Благодаря этому неолиберальная идея всё еще находится на плаву и даже пытается атаковать власть в тех или иных странах мира. Но в это же время град на холме, тот самый, что принес нам в дар свою демократию, переживает глубочайшие системный кризис: обострение партийного противостояния, компания против президента, общественная раздробленность.

Новый фронт – Беларусь и Россия

Белорусское направление представляется важнейшим для коллективного Запада, потому что является естественным трамплином для попытки осуществления “цветной революции” в России. Это не просто разговоры, а реальный план по борьбе за евразийские ресурсы и заморозку интеграционных процессов на территории бывшего СССР.

В 2020 году неолиберальное устремление нашло свое отражение в поддержке массовых акций протеста на Дальней Востоке России, которые были спровоцированы жестким задержание экс-губернатора Сергея Фургала. Ситуация затихла, но глобальная проблема никуда не исчезла и может найти свое проявление в любой другой точке на карте.

В России идеи неолиберализма захватили головы большого числа молодых людей, причем наиболее благополучных представителей. Либералы противопоставляют себя не только властному аппарату, но и всей русской нации в широком понимании этого слова. Они постепенно проникают во всё свободное пространство, навязывая общественности своё понимание “свободы”, “демократии”, “республики”, не замечая подмены понятий.

Самопровозглашенные вожди либеральной оппозиции рассказывают своим адептам о том, что именно Россия и её союзники виновны в конфликте на Украине, экспансии НАТО и Евросоюза на Восток, экономических санкциях и других бедах. Сегодня они педалируют тему якобы российской угрозы для Беларуси, а завтра могут и вовсе заявить, что Россия вмешалась во внутренние дела, а затем придумать какие-то новые ограничения.

Однако для победы неолиберализма недостаточно работы “независимых” информационных ресурсов, анонимных Telegram-каналов и проплаченных провокаторов. Противостояние происходит на уровне смыслов, глубоко в головах людей – на кухнях. Беларусь оказалась в столь затруднительном положении именно из-за того, что доля граждан уверовала в идеи неолиберализма, переключилась на волну демократии по западному образу и подобию.

Реформы как способ развеять колдовство

Постсоветское пространство, включая Беларусь и России должно преступить к реформированию собственного социально-политического и экономического устройства. Важно указать на негативные последствия прежних либеральных преобразований, показать истинные последствия неолиберальных инициатив, а затем исправить существующие недочеты. Если новая прагматическая, социально ориентированная модель будет установлена, то пропаганда прозападных политиков перестанет действовать.

Победа в этом противостоянии может быть достигнута только одним путем – повышение привлекательности государства как для внутреннего, так и для внешнего потребителя. Тогда мы сможем решить проблему с пятой колонной, медленными темпами евразийской интеграции, недостаточным экономическим ростом и самое главное – международным имиджем. Китай не делал громких заявлений, но он занимался собственными проблемами. В какой-то момент его мощь стала видна всем и его силу пришлось уважать.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира