Назначение посла США в Беларуси может спровоцировать международный скандал

Назначение посла США в Беларуси может спровоцировать международный скандал

В четверг, 24 сентября, состоялась инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко, которая сразу же стала главной темой новостной повестки на следующие несколько дней. Аудитория разделилась на два лагеря: согласные с мерами предосторожности белорусского лидера, который не стал закатывать пир на весь мир и несогласные, принявшиеся называть церемонию «тайной».

К слову, мы уже рассказывали о том, что ничего сверхсекретного в состоявшейся инаугурации не было, она была такой же, как и пять лет назад.

Инаугурация Лукашенко 2020: всё как всегда, никаких тайн и секретов (читать)

Самое интересное началось после церемонии, потому что официальные представители зарубежного чиновничества получили возможность высказать собственное мнение по этому поводу. Понятно, что так называемая «тайная» инаугурация была заранее известна все тем, кто хотел об этом знать, потому что многие выступили с заранее подготовленными текстами своих обращений.

Еще раз заявить о непризнании Александра Лукашенко действующим главной государства поспешили США, Канада, Великобритания, Брюссель, Украина. Что интересно, почти все лидеры перечисленных государства переложили ответственность на представителей внешнеполитических ведомств своих стран, которым и пришлось выражать условную обеспокоенность переизбрание Лукашенко.

Таким образом, команда государств бойкотирующий результаты президентских выборов в Беларуси состоит из США и государств, традиционно идущих в фарватере американской внешней политики. В ближайшее время мы увидим попытки дожать остальные страны Евросоюза, которые пока сохраняют рассудок, а также Австрию, Израиль и, возможно, некоторых представителей третьего мира.

Одно непризнание это всего лишь разговоры, которые сами по себе мало кого могут напугать, особенно такого опытного политика, как Александр Лукашенко. Главный вопрос заключается в правовых последствиях, которые должны последовать за непризнанием. Первые весточки попали к нам из комитета сената США по иностранным делам, где поддержали кандидатуру на пост посла Беларуси.

Знакомая вам фигура — Джули Фишер! Возникает вопрос: кому она будет вручать верительные грамоты и с кем собирается выстраивать диалог? Нельзя исключать, что следующей точкой высадки Фишер будет якобы подаренная Светлане Тихановской резиденция в Польше. Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время, а потом подумаем о том, какую боль это вызывает у господина Макрона.

Старая Европа потеряет еще один рубеж обороны перед своими коллегами из «Люблинского треугольника», потому что как оставлять дипломатические каналы связи с Александром Лукашенко, если официальный представитель США будет находить не в Минске, а в Варшаве. Это уже задел для международного скандала, который с большой вероятностью завершится провалом не Вашингтона, а Парижа.

С другой стороны, если американский посол прибудет в Беларусь, то о каком непризнании может идти речь? Получается зрада польских коллег и прибалтийских товарищей. Складывается весьма любопытная ситуация, которая, как нам кажется, не может закончиться в пользу коллективного Запада. Будем наблюдать за развитием событий и готовить заголовки по типу: «Старую Европу списали со счетов».

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.