Позиция Минска по вопросу армяно-азербайджанского конфликта

Позиция Минска по вопросу армяно-азербайджанского конфликта

В воскресенье, 27 сентября, на армяно-азербайджанской границе в Нагорном Карабахе произошли столкновения и разгорелась локальная война. Кремль выразил обеспокоенность ситуацией и призвал стороны к прекращению огня, настаивая на продолжении переговоров.

Дальнейшая эскалация конфликта привела к тому, что стороны применили оружие широкого радиуса поражения, а с обеих сторон стали множиться сообщения об уничтожении военной техники, включая авиацию. Вчера, например, сбили штурмовик ВВС Армении Су-25. Пилот погиб.

В этой ситуации своё слово сказал МИД Беларуси, который поддержал российских коллег и высказался за прекращение боевых действий и возвращение к дипломатическим переговорам, в том числе в рамках ОБСЕ.

Важно понимать, что это не просто ситуативное обострение, а вполне себе полномасштабные военные действия. Потери сторон уже превзошли масштабы конфликта, который был в 2016 году, как минимум из-за того, что под обстрелом оказалась “столица” Карабаха Степанокерт, чего никто ранее не допускалось.

Понятно, что ключевым фактором отказа от переговоров является Турция, которая поддерживает военные усилия Баку. Не решив свои задачи в Сирии и Ливии, Эрдоган пытается реабилитироваться, выступая кукловодом в Нагорно-Карабахском конфликте. Они уже давно настраивали Азербайджан на активные действия, используя доктрину – “два государства, одна нация”.

Турция продолжает проводить политику неоосманизма и расширяет собственное влияние в регионе, чтобы окончательно закрепиться в качестве лидирующей силы. И если судить по масштабам и интенсивности боевых действий, амбиции Анкары только увеличиваются. Армения, будучи вынуждена держать ответ, пока еще призывает сесть за стол переговоров, но параллельно рассматривает возможность применения “Искандера”, а это уже будет началом большой войны по периметру всей пограничной зоны.

Однако наднациональные организации, в том числе ОДКБ, не допустят большой войны в зоне собственных интересов, а значит конфликт в любом случае будет заморожен. Проигравшим в этой ситуации окажется президент Азербайджана Ильхам Алиев, потому накопившаяся в людях злость выльется на улицы городов Азербайджана. Придется отвечать на вопросы, почему воевали, почему погибали его люди и почему после всего этого войска отступили, но приличного ответа не будет, потому что начали под давление Турции.

Какую роль в урегулировании конфликта может сыграть Беларусь?

Беларусь, будучи членом ОДКБ и Союзного государства, поддерживает позицию России. Москва же выстраивала дружественные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и Беларусь тоже старалась не выбирать какую-либо из сторон. Одно в рамках военно-технического сотрудничества Минск был немного ближе к Азербайджану, за что неоднократно слышал упрёки со стороны Еревана.

Минска площадка имеет хороший опыт организации переговорных процессов, а проведения такого важного мероприятия на территории Беларуси будет лучшим подарком для Александра Лукашенко, которому крайне выгодно возвращать свой политический статус на международной арене. Главный вопрос заключается в том, как посадить Баку и Ереван за один стол, а потом заставить их начать диалог.

При этом нужно понимать, что против минского варианта переговоров будет выступать представители коллективного Запада, которые не просто так затевали заварушку на территории Беларуси. Поэтому можно сказать только одно: Россия и Беларусь будут продавливать линию с мирным урегулированием, Турция будет и дальше поддерживать Азербайджан, а Ильхам Алиев будет отказывать от переговоров, пока в их необходимости не убедится господи Эрдоган.

 Последние новости Беларуси и мира