Джеймстаунский фонд: краткая история от создания к белорусскому кризису

Джеймстаунский фонд: краткая история от создания к белорусскому кризису

После распада СССР в Беларуси, как и в других бывших советских республиках, впервые стали действовать западные организации, большинство из которых представляло собой передовой отряд агентов иностранного влияния на еще неосвоенных территориях.

Не получив должного внимания со стороны правительств новых независимых государств, они сформировали мощную сеть влияния, которая включает в себе средства массовой информации, частный сектор, неправительственные организации, фонды развития и всё в таком духе.

Оказавшись на территории идеологического вакуума, агенты иностранного влияния получили возможность формировать ценности, мировоззрение и общественное мнение. Реальные заказчики пропаганды всегда оставались в тени, а их деятельность осуществлялась под видом гражданской активности.

Например, иностранная воля могла насаждаться через работу так называемых “независимых” медиа, которые выросли на плодовитой постсоветской территории, как грибы после дождя, и посредством внедрения иностранных образовательных программ, стипендий или грантов.

Сегодня мы расскажем об одной из наиболее влиятельных организаций из числа ретрансляторов западной идеологии, которая успешно паразитировала на теле белорусского общества и оказала серьезное влияния на формирование предпосылок к попытке осуществления госпереворота.

Начнем с краткой предыстории. Так, в ноябре 2015 года произошло незначительное, на первый взгляд, событие, получившее весьма скромное освещение в белорусской прессе: в Минск прибыл Глен Ховард – президент Джеймстаунского фонда, американской организации (НКО).

Гость был принят на высоком уровне и даже встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. По сообщению пресс-службы ведомства стало известно, что стороны обменялись мнениям и ситуации в регионе и договорились укреплять сотрудничество.

Что же такое Джеймстаунский фонд?

Впервые организация заявила о себе в период “холодной войны” между США и СССР и была задумана в качестве фонда поддержки перебежчиков из стран социалистического лагеря, которых планировали взять под американское крыло, чтобы затем использовать против коммунистов.

Главной западного вербовочного центра стал американский адвокат Уильям Геймер – радикальный антикоммунист, приближенный к администрации президента США Рональда Рейгана. Он же занялся делом Аркадия Шевченко, советского дипломата предателя, сбежавшего на Запад.

Побег произошел в 1978 году, а Шевченко стал первым перебежчиком из СССР в годы “холодной войны”. Он несколько лет передал ЦРУ секретные материалы, но в конечном итоге был разоблачен и получил в Советском Союзе заочный смертный приговор с формулировкой “за измену Родине”.

Именно с личности антисоветского шпиона Шевченко и начинает история становления Джеймстауновского фонда, как площадки для поддержки перебежчиков из социалистического лагеря. Шевченко, к слову, должен был организовать публикационную и лекционную деятельность для будущих предателей.

С тех пор повелось, что все изменники родины могли найти последний приют в стенах американской организации и даже получить хорошие денежные пособия, но было одно требование. Необходимо заниматься пропагандой, направленной на бывшее социалистические республики и сателлитов.

Одним из покровителей фонда стал Ульям Кейси – директор ЦРУ в 1981-1987 годах, разглядевший в организации серьезный подрывной потенциал. В те годы бюджеты западных спецслужб позволяли не задумывать о финансовых издержках и “кубло” пропагандистов стало быстро разрастаться.

Перестройка и новые реалии однополярного мира

После распада Советского Союза и ликвидации так называемой “коммунистической угрозы” в 1991 году, фонд был вынужден искать себе новое применение. С такой же проблемой столкнулись многие организации, выполнявшие аналогичные функции, нужно было искать нового врага или прекращать работу.

Джеймстаунский фонд был мощнейшим инструментом, содержавшим на довольствии лучшие умы. Он быстро превратился в один из ведущих мозговых центров, который взялся разрабатывать концепцию однополярного мира, где никто бы не смог противостоять вездесущей американской гегемонии.

В новом мире не осталось политический барьеров, а появившиеся независимые государства оказались под прицелом западного капитализма. Под предлогом защиты собственных национальных интересов США стали проникать во все уголки мира, чтобы осуществить демократические реформы (читай – экспансию).

Почему организация проявила интерес к Беларуси?

8 января 2016 года на сайте Джеймстаунского фонда была опубликована статья под названием “Внешняя и экономическая политика Белоруссии всё больше отдаляется от России, в которой автор попытался преподнести действия Минска, как проявления антироссийских настроений во власти.

Американские эксперты точно спрогнозировали тенденции на сближение российско-белорусских отношений  и принялись актуализировать старые шероховатости и конфликты интересов. В первую очередь в работку включились уже созданные “независимые медиа” и волонтерские организации.

Например, в информационной повестке начали доминировать новости об идеологической близости Минска и Брюсселя. Подчеркивалась идея о том, что реально Беларусь и Россию не связывает ничего, кроме энергетической зависимости, а вот Запад ближе белорусам и по духу и по географии.

Другими словами, несмотря на попытку сохранять видимую нейтральность, Джеймстаунский фонд начал проводить массированную антироссийскую информационную бомбардировку. К слову, организация уже тогда имела дурную славу проекта спецслужб, но мы были ослеплены “многовекторностью”.

Как говорится, “уши торчали знатно”, исходя как из истории деятельности фонда, так и из состава его руководства. То, что президента подобной организации принимали в Минске на уровне министра иностранных дел, хорошо символизировало большие проблемы в крыле белорусской внешней политики.

Однако нужные выводы сделаны не были и опухоль продолжала распространяться по организму белорусского общества. Фонд без проблем синхронизировал свою деятельность с другими прозападными организациями подобной направленности и постепенно уничтожал политический организм.

В августе 2020 года политическая система Беларуси столкнулась с первой серьезной уязвимостью в виде президентских выборов. Вызревавший гнойник прорвало, причем так, что осложнения этого недуга будут напоминать о себе еще многие и многие годы, а полное выздоровление никто не гарантирует.

 Последние новости Беларуси и мира