Видишь санкции? – Нет – И я не вижу. А они есть

Видишь санкции? - Нет - И я не вижу. А они есть

Европейский союз (далее – ЕС) всё же принял санкции против Беларуси. Под ограничение попали 40 человек.

При этом сами ограничения носят символический характер, потому что запрещают въезд в ЕС тем, кто туда и не ездит, а также арестовывают активы тех, у кого их никогда и не было. Такие санкции безразличны как самому Александру Лукашенко, так и его окружению, т.к. не представляют абсолютно никакой угрозы.

Теперь уже не возникает сомнений в том, что санкции ввели только из-за того, что их нужно было ввести. Дело в том, что ЕС существует под брендом “демократических ценностей” и не может никак не отреагировать на массовые акции протеста в Беларуси.

Реальные ограничения – санкции против предприятий, запрет на поставку технологий, отключение от финансовых инструментов (тот же SWIFT) – либо не вводились, либо были введены ранее и поставлены на паузу. Хотя их эффективность тоже оставляет желать лучшего.

Товарооборот у РБ с РФ куда больше, чем с ЕС, на Восток товары поставлять легче, чем на Запад (меньше нетарифных ограничений). Будь бы ЕС в фазе экономического подъёма, доступ для белорусской продукции на можно было бы либерализовать, а заодно появилась бы возможность создать фонд для поддержки реформ и демократии.

Но ЕС «не банкомат», поэтому денег не будет – евробюрократам и США интереснее белорусское население, которое продолжат вовлекать в грантовые программы, молодежь, обучающаяся в странах ЕС, и средства массовой коммуникации (белорусские telegram-каналы нарастили аудиторию за полтора месяца в 3-15 раз).

Это воздействие куда опаснее для РБ и РФ, чем санкции, которые, как признался оживший Навальный, Кремлю безразличны.

Поэтому у официального Минска три важнейших задачи:

  • диалог со своим населением (не с лидерами оппозиции в изгнании, а с гражданами РБ, которые продолжают выходить на улицы);
  • демонтаж сети влияния ЕС и США в самой Беларуси и углубление интеграции с Россией.

Москве же важно чтобы в РБ начался диалог с протестующими, была проведена конституционная реформа и была разобрана прозападной сеть влияния. В противном случае через пару лет власть в РБ без каких-либо санкций может опять оказаться в кризисной ситуации.

В тексте использованы материалы: Иван Лизан

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира