Союзное государство как драйвер экономического роста Беларуси и России

Союзное государство как драйвер экономического роста Беларуси и России

Оказавшись под давление со стороны коллективного Запада в условиях внутренней нестабильности, белорусские власти по-новому взглянули на взаимоотношения с Россией. На этом фоне прозвучали важные заявления о возобновлении работы в рамках Союзного государства, а состоявшийся в конце сентября Форум регионов ознаменовался множеством заключенных контрактов. Как точно подметил президент Беларуси Александр Лукашенко, “Минск и Москва нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит эффект”.

Давайте посмотрим на ситуацию в деталях и попробуем разобраться, какие бонусы получит отечественная экономика, если проект Союзного государства начнет работать на полных оборотах. В первую очередь нам удастся выйти из-под внешнего давления на экономику и укрепить важнейшие производства через интеграцию в единую белорусско-российскую систему. Это касается как структур управления, так и рыночной опоры на российский рынок. Предыдущая многовекторность Минска сменится более предсказуемым поведением, что привлечет новые инвестиции.

Кроме того, объединение рынка сбыта при эффективной работе таможенной службы, которая выполняет функцию надежного щита против контрабанды, создаст более выгодные условия для развития всей белорусской экономики.

Унификация правовой базы, предусмотренная дорожными картами Союзного государства, приведет к постепенному смягчению требования для ведения торгово-предпринимательской деятельности и позволит белорусским гражданам попробовать себя в предпринимательстве. Они же получат гарантии сохранения и расширения товарооборота между нашими странами, а транзит будет надежно защищен от разного рода непредвиденных обстоятельств. Едва ли стоит сомневаться, что Беларусь получит сырье по внутренним ценам России, если интеграция будет продвигаться.

Понятно, что всё это не является полным перечнем возможностей, открываемых восстановлением активного строительства Союзного государства. Однако даже на этом этапе понятно, что подобный вариант развития принесет множество выгод для обеих сторон, а вот маршрут в обратном направлении уже показал свою бесперспективность на Украине. Сегодня рекорды по экономическим потерям ставят государства Прибалтики, в том числе Литва, которая потеряла львиную долю транзита, а теперь рискует недосчитаться финансирования со стороны бюджетов Евросоюза.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира