Как США выстраивают геополитические “заборы” и создают дугу нестабильности в Центральной Азии?

Как США выстраивают геополитические "заборы" и создают дугу нестабильности в Центральной Азии?

Коллективный Запад продолжает свой бессрочный поход на Восток, спонсируя антиевразийские проекты на территории всего постсоветского пространства. Сегодня Вашингтон наращивает активность в направлении Казахстана, продвигая деятельности проамериканских НКО и заключая соглашения о создании казахско-американского Делового совета на базе Торговой палаты США.

Почему же американская сторона уделяет столько внимания центральноазиатской республике и к чему это может привести в будущем? Начать стоит с того, что глобальная система находится в стадии активной трансформации, когда центр силы смещается с Запада на Восток. Запад теряет свои позиции на фоне развития Китая и возвращения России в клуб мировых держав.

Складывается ситуация, когда США больше не могут единолично решать международные дела, вершить судьбы слабых государств, и тем более, проводить политику травли и односторонней гегемонии. Однако Вашингтон очень хочет удержаться на пике могущества и позволяет себя нарушать принцип верховенства международного права и ведет политику двойных стандартов.

К сожалению, коллективный Запад не чурается организовывать локальные конфликты, отвлекающие внимание американских и европейских граждан от сложностей во внутриполитической ситуации. Это всё и является причиной того, что мы видим рост напряженности на территории бывшего СССР.

Очевидно, что интерес США к Центральной Азии будет только усиливаться, потому что в соответствии с Концепцией национальной безопасности США главными противниками Вашингтона являются Россия (значит и Союзное государства), а также Китай. Вторая группа стран – Иран и Северная Корея. И только на третьем месте находится борьба с международным терроризмом.

Сегодня Белый дом заинтересован в противодействии сближению Пекина и Москвы. В этом смысле американцы прикладывают все усилия, чтобы расколоть намечающуюся “восточную коалицию”, например, помешать сопряжению ЕАЭС с экономическим поясом китайского “Шелкового пути 2.0”. Вашингтон пытается переориентировать население Центральной Азии на Запад.

Реализация американской стратегии происходит в форме культурной и образовательной экспансии, которая попадает на территорию наших стран под видом благотворительности. Вашингтон активно распространяет русофобию и китаефобию, используя Турцию для параллельного объединения тюркоязычных государств на основе языковой и культурно-цивилизационной идентичности.

В этом смысле характерна активизация Турции в Азербайджане, которая необходима для создания так называемой дуги нестабильности на всей территории постсоветского пространства: от Беларуси-через Украину, Крым, Нагорный Карабах, а далее – через Азербайджан на Киргизию к границе с Китаем. Там эта дуга упирается в Синьцзянский уйгурский автономный район.

В Казахстане и в Средней Азии американские коллеги пытаются выстроить своеобразный забор (буферную зону) между Китаем и Россией. Такой же проект разрабатывается и в Европе. Главные звенья в этом заборе – Польша, Латвия, Литва, Эстония. Еще недавно в планах была Беларусь. Таким образом, Вашингтон пытается изолировать евразийское пространство от внешнего мира.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира