Белорусское противостояние: как оппозиция пыталась установить диктатуру меньшинства

Белорусское противостояние: как оппозиция пыталась установить диктатуру меньшинства

Несмотря на весь деструктив белорусских протестов, они сумели показать одну простую, но важную истину – общество разнопланово и многослойно. Да, в первые дни протестующих было достаточно много, предположим, что действительно несколько сотен тысяч, как об этом сообщали анонимные Telegram-каналы и так называемые лидеры оппозиции. Но где были остальные 9-9,5 млн человек?

Если все эти миллионы не вышли на улицы бороться за иллюзорные “перемены”, то это значит, что им не очень-то и нужно было выходить, их всё устраивает и так. Тогда возникает справедливый вопрос, а может ли меньшинство устанавливать диктатуру над большинством? Нет, не может, потому что это именно то, в чем оппозиция пытается обвинить действующую власть, хотя сама преследует абсолютно такие же намерения.

Получилось так, что в ходе избирательной кампании обе стороны оказались в плену информационного пузыря. Одна сторона убедили себя, что за действующую власть проголосовали не меньше 80% избирателей, потому что она вытащила страну из 90-х и обеспечила стабильность. Другая сторона убедила себя, что большинство как раз-таки за Тихановскую, прочитав об этом на различных социальных площадках.

К слову, тот факт, что на улицы вышла лишь малая часть избирателей, подтверждает версию первой стороны и позволяет понять, что подавляющее большинство белорусов действительно проголосовали за действующего главу государства Александра Лукашенко. Но активисты уверовали в собственное превосходство, а значит никакие реальные аргументы уже не могли на них подействовать отрезвляюще.

Столкновение с объективной реальностью оказалось плачевным для всех. Еще до официального объявления результатов голосования на улицы начали стягиваться будущие активисты, которые выполняли программу, заложенную оппозиционными Telegram-каналами. Власть сделал то, что и должна была сделать – применила силу, но в некоторых случаях сверх меры, что еще больше увеличило численность протеста.

Оппозиция сторона явно недооценила происходящие в стране процессы, потому что тем, кого затянула на улицы фэйсбучная воронка, оказалось трудно спрогнозировать, к каким переменам могут привести несанкционированные акции, включая забастовки и перекрытие дорог. Они думали, что власть быстро даст трещину, затем пойдет на переговоры и передаст полномочия Тихановской, но этого так и не произошло.

Элита показала феноменальную консолидацию, по крайней мере перед лицом угрозы со стороны внешнего контура. Интернет аудитория не была готова, что масса силовиков не дрогнула под натиском толпы, не дрогнули и министры, судьи, депутаты, прокуроры, журналисты и руководители государственных предприятий. Завлеченные информационной воронкой студенты и зеваки вышли, но ничего не изменилось.

Опыт показывает, что общество в современной Беларуси не испытывает столь непреодолимых противоречий, чтобы выйти на улицы и устроить государственный переворот. В большинстве своём население удовлетворено существующим положением дел и поддерживает курс власти. “Перемены”, о которых говорит оппозиция, должны быть в интересах всех сторон, а никак не заведенного меньшинства.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира