Ярлыки, клише, стереотипы и эмоции: как пропаганда манипулирует сознанием белорусов

Ярлыки, клише, стереотипы и эмоции: как пропаганда манипулирует сознанием белорусов

В пятницу, 16 октября, Telegram-канал “Пул Первого” сообщил о том, что власти располагают информацией о готовящихся провокациях на улицах белорусских городов. Об этом заявил глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире телеканала “Беларусь 1”.

“В последние дни мы получаем из различных источников, в том числе за рубежом, от наших партнерских спецслужб, информацию о готовящейся в нашей стране провокации. Цель данных действий – дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения”,

— заявил Тертель

Оппозиция теряет сторонников, особенно среди той прослойки общества, которая готова выходить на улицы и предпринимать активные действия. В связи с этим организаторами “цветной революции” было принято решение начать работу по искусственному обострению ситуацию, что хорошо видно по недавнему “ультиматуму” лидера оппозиции Светланы Тихановской.

Для того, чтобы хоть как-то заполнить опустевшие улицы и площади, кукловоды призывают выходить на протесты женщин, пенсионеров и даже инвалидов. Таким образом, за счет белорусских граждан, которых просто используют, решается сразу две задачи оппозиции:

  • создается нужная картинка, где якобы простые и беззащитные белорусы противостоят кровавому режиму;
  • повышается визуальная массовость протестных акций, которые с каждым днем теряют своих сторонников.

Никто не оспаривает тот факт, что среди активистов присутствует большое количество по-настоящему патриотически настроенных граждан, которые хотели бы лучшего для своей страны и поэтому выходят на улицы Беларуси, по их мнению, за благое дело. Однако на сегодняшний день нет сомнений и в том, что под прикрытием массовых акций протеста работают специально подготовленные провокаторы, которые действуют в интересах иностранных государств на дестабилизацию обстановки.

В этом смысле заявление главы КГБ Ивана Тертеля является совершенно оправданным, потому что нам уже неоднократно приходилось сталкиваться с подобными проявлениями. Например, самое распространенной и относительно безобидное, специальные люди вынуждают сотрудников правоохранительных органов применять ответные меры, а затем распространяют материалы с тем, как “репрессивная машина” якобы избивает невинных белорусов, не показывая полной картины происходящего.

После этого какая-нибудь Nexta начинает отрабатывать методические рекомендации от своих кураторов, используя классический прием с навешиванием ярлыков и конструированием негативного отношения к определенной социальной группе (в нашем случае “силовиков”). Распространяя так называемую “полуправду”, пропагандисты подкрепляют её терминами “каратели”, “фашисты”, “слабовики” и так далее, рассчитывая вызвать негативные ассоциации среди своей целевой аудитории.

Сила этого приема заключается в том, что любое насилие автоматически повышает эмоциональный фон человека, ослабляя тем самым защитные механизмы его психики. Другими словами, эмоционально заряженный индивид менее тщательно анализирует входящую информацию и легче проглатывает разного рода фейки, которыми его активно пичкает Nexta. Дальше срабатывают те самые укоренившиеся в культуре ярлыки, которые не требуют подтверждения, но несут мощный негативный заряд.

На выходе мы получаем человека, который всей душой (искренне) ненавидит власть, присущие ей атрибуты, а также всё, что с ней хоть как-то связано. При этом, если попросить его аргументированно выразит собственное негодования, то ничего кроме привитых стереотипов, клише, мифов и ярлыков мы не услышим, потому что он и сам не понимает природу этой ненависти, но очень хорошо её ощущает на уровне эмоций. Так работала пропаганда 100, 200, 300 лет назад, точно также она работает и сейчас.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира