Конституционная реформа в Беларуси: выстроить диалог с народом и обличить намерения оппозиции

Конституционная реформа в Беларуси: выстроить диалог с народом и обличить намерения оппозиции

Конституционная реформа в Беларуси идет полным ходом! Вернее, пока только её начальная стадия, которая заключается в сборе и обработке существующих предложений со стороны населения. К слову, сами граждане с радостью принимают участие в инициативе, особенно научные сотрудники и общественники.

Работу над проектом мирных перемен поддерживают и СМИ, регулярно публикуя статьи и передачи на заданную тематику. Одним словом, началось движение, процесс изменений пошел. И это хорошо, потому что конституционная реформа должна помочь избавиться от псевдореволюционных и крайне деструктивных уличных беспорядков.

Однако всегда необходимо стремиться к лучшему, поэтому властям следует обратить внимание на определенные недочеты:

Во-первых, необходимо сократить поле для дискуссии. Пока формулировки предстоящей реформы являются довольно-таки абстрактными, по типу: “улучшить ситуацию в стране и преодолеть конституционный кризис”. Отсюда и огромный разброс предложений, т.к. улучшать можно бесконечно, особенно в ситуации на острие кризиса.

Так, например, одни предлагают разобрать всё до основания и написать новую Конституцию с чистого листа. Другие, наоборот, требуют вернуть прежнюю, образца тридцатилетней давности и постперестроечного национализма – под предлогом, мол, что в конституции от 1994 года все механизмы сдерживания власти заложены изначально.

Однако так серьезные и практически значимые документы не составляются. Слишком большой разброс мнений и очень широкая постановка вопроса. Для более эффективной работы необходимо обозначить четкий фрейм и конкретные цели реформирования Основного закона страны, тогда и обсуждение пойдет более-менее нормально.

Во-вторых, как справедливо подметили наши читатели, сегодня доступно слишком большое количество адресов, куда можно отравить собственные предложения по изменениям в Конституцию, что тоже усложняет процесс отбора интересных предложений и несколько рассеивает поток “народной мысли” по разным ведомствам и учреждениям.

На данный момент предложение можно отправить в Палату представителей, Совет Республики, Верховный суд и даже в Администрацию Президента.

Эффективный решением в этой ситуации могло бы стать создание единой площадки для аккумулирования поступающих инициатив, а также запуск работы специализированного “кол-центра”, позволяющего оперативно реагировать на общественные запросы, повышая тем самым уровень открытости, прозрачности и доверия к процессу реформации.

Кроме того, очень важно обратить внимание людей на тот факт, что в улучшении Конституции отказывается принимать участие так называемая белорусская оппозиция. Конечно, никто не имеет права навязывать сторонникам уличных перемен свою волю, но правильно было бы распространить мысль о том, что лидеры протеста осознанно саботируют диалог.

До населения важно донести тот факт, что представители бчб-оппозиции преднамеренно исключают себя из конструктивной общественной повестки, пытаясь сохранить поле для деструктивной деятельности в будущем, поджигая и раскачивая белорусский кризис. В этом смысле власть должна показать, что она заинтересована в улучшении жизни граждан.

Итого:

Белорусская общественность активно включилась в обсуждение конституционной реформы и нацелена на выход из кризиса: важно сократить поле для дискуссий, а также создать централизованную площадку для сбора и обработки поступающих предложений; власть должна выстраивать доверительный диалог с народом и обличать реальные намерения оппозиции.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира