3 фактора взлета Telegram-канала польского иноагента Степана Путило

3 фактора взлета Telegram-канала польского иноагента Степана Путило

Несмотря на всё негативное отношение к деятельности так называемой белорусской оппозиции и лично к польскому иноагенту Степану Путило, нельзя не согласиться с тем фактом, что его детище, под названием «Нехта», оказалось весьма успешным, по меркам антигосударственной работы, проектом. Именно этот Telegram-канал сыграл ключевую роль в дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Беларуси.

В этом смысле органам государственной власти как в Беларуси, так и в других странах постсоветского пространства, которые постоянно находятся под прицелом организаторов «цветных революций», крайне важно разобрать кейс «Нехта» до мельчайших подробностей, понять механизмы и факторы его «успеха», а затем выработать эффективные средства противодействия новому типу угроз национальной безопасности.

Этот пример примечателен еще и тем, что «Нехта» является первым в истории Telegram-каналом, который за короткое время набрала рекордное для русскоязычного сегмента площадки количество подписчиков, а затем осуществил управление политической толпой в реальном времени. На сегодняшний день это, пожалуй, первый случай столь масштабной манипуляции массовым сознанием при помощи Telegram-канала. Очевидно, что в будущем число подобных проектов будет только расти, что еще раз подчеркивает актуальность детального исследования этого кейса.

Однако «хирургическое вмешательство» в особенности пропагандистской машины «Нехта» оставим для профессиональных мозговых центров, а в этой статье хотелось бы выделить несколько поверхностных и наиболее очевидных факторов, которые оказали существенное влияние на эффективность подрывной работы оппозиционного Telegram-канал:

Во-первых, большое недоверие белорусов к государственным медиа и проигрыш в борьбе за юные умы. Концепция государственных СМИ давно устарела и больше не находит отклика в сердцах белорусских граждан, а иногда, наоборот, вызывает озлобленность и отторжение. В этой ситуации наиболее политически активные слои населения начали искать альтернативу в Интернете, где с ними на простом и понятном языке заговорили разного рода блогеры, включая Степана Путило. К сожалению, завоевав доверие и научившись играть на эмоциях своей аудитории, «Нехта» использовал её в качестве инструмента политической борьбы.

Во-вторых, низкая осведомленность граждан в разного рода глобальных процессах и недостаточная политическая грамотность стали причиной высокого доверия к «полуправде» со стороны якобы инсайдерского Telegram-канала. Блогер регулярно подкармливал собственных читателей эксклюзивной информацией, некоторая часть из которой освещала вполне себе реальные и объективные общественные проблемы, находя отклик и формируя доверие. Однако за ширмой такой информации скрывались и разнообразные фейки, направленные на формирование негативного образа действующей власти.

Взять, например, резонансное сообщение о якобы 100 тыс. протестующих, которые вышли на улицы 9 августа. Позже, в интервью Юрию Дудю, Степан Путило лично признался, что протестующих было около 7-9 тыс. человек, а преувеличение было использовано для мобилизации толпы. Затем были сообщения о якобы десятках раненых и убитых в районе станции «Пушкинская», а также о прибытии российского спецназа на помощь белорусским коллегами. Понятно, что ни одного подтверждения этим заявлениям найти так и не удалось, но «Нехта» создал подходящий негативный фон и переадресовал его на действующую власть.

В-третьих, Telegram-каналы практически невозможно заблокировать, причем даже при полном отключении Интернета. Пока «лежали» все основные рупоры оппозиции (tut.by, onliner.by, nn.by), единственным наиболее известным и увесистым источником информации об актуальных событиях в Беларуси оказался «Нехта», который сразу же аккумулировал высвободившуюся протестную аудиторию. Затем под блокировку попали и остальные оппозиционные источники, что еще раз добавило Степану и его команду новых читателей, которые всё еще искали источники во многом фейковой, но свежей информации с места событий.

Таким образом, благодаря некоторым случайным факторам, особенностям работы самой площадки Telegram и допущенным ошибкам со стороны белорусской власти, Степан Путило в короткие сроки превратился в одного из «онлайн» лидеров цветной оппозиции. Исходя из вышеперечисленных факторов можно сделать несколько простых, но важных выводов: необходимо срочно реформировать модель работы государственных СМИ, работать над формированием доверия граждан к действующей власти, повышать общую осведомленность населения происходящими политическими процессами и включить оппозиционные площадки в правовое поле государства, чтобы они не уходили в подполье, откуда их крайне трудно вытащить.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.