Белорусам нужна настоящая конституционная реформа, а иначе протестов в будущем не избежать

 

Белорусам нужна настоящая конституционная реформа, а иначе протестов в будущем не избежать

Лидеры белорусской оппозиции продолжают бойкотировать конституционную реформу и призывают к возвращению Основного закона образца 1994 года. Не понимания или не желая озвучивать последствия такого решения, представители “перемен любой ценой” акцентируют внимание на разделении властей и рычагах сдерживания президента, упуская важные детали.

Возврат Беларуси к нормам 1994 года создаст предпосылки для очередного парламентского кризиса, в котором столкнутся всё еще неустойчивый парламент и амбициозный президент. Здравый смысл подсказывает, что еще одного перелома через колено страна может не выдержать, поэтому необходимо искать другие способы выхода из сложившейся ситуации.

Нельзя и оставить всё как есть, потому что в обществе сформировался и закрепился запрос на обновление, а действующая Конституция, закрепляющая институт президента на вершине иерархии, не позволяет пробиться народной инициативе. Единственным мирным и конструктивным вариантом для решения проблемы является проведение конституционной реформы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко как-то сказал, что в его намерения входит передача большей власти муниципалитетам и гражданскому обществу. Этот тезис стал пророческим, потому что люди действительно хотят диалога, хотят сами влиять на принимаемые властью решения, опираться на независимую судебную систему и выбирать собственных представителей.

Так, например, авторы проекта СОНАР-2050, направленного на развитие белорусского-российских союзнических отношений, называют главной проблемой действующей Конституции её “крайнюю несбалансированность”, “разделение парламента на две несамостоятельные палаты”, “недостаток самостоятельности Конституционного суда и местного самоуправления”.

Поэтому, по мнению источника, без ограничения полномочий института президента и их перераспределения в пользу однопалатного парламента, лишения президента рычагов влияния на судебную систему, возврата Конституционному суду большей самостоятельности, а депутатам — инициативы в выработке законов, белорусская конституционная реформа может оказаться неэффективной.

Особенно важно понимать, что любые принимаемые решения будут либо повышать, либо понижать доверие народа к действующей власти (кредит которого и без того скромный), а это значит, потенциальный провал конституционной реформы сильно повысит позиции организаторов “цветной революции”, отстаивающих национальные интересы не белорусских граждан, а иностранных государств.

Сегодня необходимо провести реальную, а не декоративную реформу, демонстрирующую стремление власти улучшить жизнь простых граждан и наладить полноценный диалог с народом. Если на выходе мы получим новую профанацию и замыливание глаз, то массовые акции протеста будут продолжаться в будущем и не факт, что в следующий раз ситуацию удастся стабилизировать.

 Последние новости Беларуси и мира